※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんにパパママではなくお父さんお母さんと呼ばせている方がいます。子どもの成長によるものもあると思いますが、何歳くらいから呼ばせるようになりましたか?また、なぜその呼び方にしたのか気になります。周りはパパママと呼ばせている方が多いようです。

お子さんにパパママではなくお父さんお母さんと呼ばせてる方!!!
その子の成長にもよるのは分かってますが何歳くらいから呼んでくれるようになりましたか?

またなんでお父さんお母さん呼びにしましたか?

これは完全に私の偏見なのですが、
男の子なので大きくなるにつれて(思春期など)
お父さんお母さんなど呼び方を変えるのかな?って思って
呼び方が変わる時、本人も少し呼ぶの恥ずかしそうだし
私自身もママって呼ばれなくなるのが寂しい気がして
それなら最初からお父さんお母さんにしよう!!って
感じです(笑)兄がそうだったので(笑)

でも周りはパパママってみんな呼ばせてる、、、

コメント

ままり

お父さんお母さんで教えてたのに何故かパパママって呼び出し、今三歳ですが、たまーに、おかあさーんって言ってくれます笑

はじめてのママリ🔰

最初からお父さんお母さん呼びで
1歳半過ぎくらいから呼んでくれています😊
幼稚園のお友達の影響なのか外や甘えたい時にはパパママって呼ばれます😊

油淋鶏の極み

今年の4月から幼稚園です😊
教えてないですが、凄く甘えたい時に「おかぁさ〜〜ん💕」って擦り寄ってきます🤣
お母さんって響きが優しくて、好きです😊

はじめてのママリ🔰

私自身がママって感じではない、私も小さい頃からお父さんお母さん呼びだったので、子どもにもお父さんお母さん呼びで呼ばせています。
しっかりお父さんお母さんと言うようになったのは言葉も遅かったため、2歳前だったと思います。
習い事で先生がママと言っているとき、うちの子だけママが誰かわかっていなかったのがおもしろかったです(笑)

はじめてのママリ🔰

自分自身がパパママ呼びではなくてお父さんお母さん呼びだったのでそのまま娘もお父さんお母さん呼びです✨
2歳前には呼んでくれるようになってたと思います😊
色んな人にお母さん呼び可愛いって言われますよ💕

らら

1歳半からあたーたん!と呼ばれ始め、2歳半頃からお母ちゃんお父ちゃんと呼ばれます😄
自分も子供の頃お父さんお母さん呼びだったし、パパママ呼びはなんとなく気恥ずかしさがあって笑

たしかに、甥っ子はパパママ呼びでしたが小1になったら勝手にお父さんお母さんと呼ぶようになったみたいです😂

ぼんぼん🍑

上の子がうまれたときから、お父さんお母さんて言ってます!

自分達も親のことをママパパと呼んだことがないので、お父さんお母さんとしか思ってませんでした‼︎
今、上の子の同級生の友達たちが、パパママ呼びからお父さんお母さん呼びへの移行に親子ともども苦戦してるので、最初からお父さんお母さんでよかったー😍って思ってます!笑

家の中でパパママなんて一言も言ってないですが、なぜか上の子も下の子も、話初めはパパママでした😂周りで聞くからでしょうね〜!
それでも家ではお父さんお母さんを貫いてたので、自然と2歳頃にはお父さんお母さんて呼んでた気がします🤗

yama

上の子息子には

はじめからお父さんお母さんと教えていたんですが
(とくに何も考えず
そう覚えさせてました)
言いづらかったのか
気づいたら

かあちゃんと呼ばれるように
なってました😂

1歳くらいだったと思います。

今小学5年生で
外では「お母さん」
家の中では「かあちゃん」
です。

ママリ

私自身お母さんお父さん呼びだったので、自分のことママって呼ぶのは抵抗あったのと、大きい男の子(5歳くらいでも)が、ママって呼ぶのは私的にはなしなので、必然的にお母さんとはじめから呼ばせてました💡
長男次男は割と言葉早い方だったので、1歳半くらいから、おかあさんらしき呼び方で呼んでくれましたよ😊
ただ、発語の一言目では絶対にないですけどね😂