※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と義母の親離れ子離れの状況について知りたいです。旦那は義母と週1回子供の写真を送り、2週間に1回テレビ電話をしています。義母は1週間連絡がないと心配し、近況報告をしてきますが、私には連絡しません。この関係は親離れ子離れできているのでしょうか。

旦那と義母がそれぞれ親離れ子離れできているか聞きたいです!

旦那→義母
連絡頻度
●週に1回子供の写真をラインで送る
●2週間に1回、10分程子供の様子をテレビ電話で見せる
それ以外特にこちらの状況を話したりだとか、ダラダラとラインをしたりもないです。
ただ実家が大好きなので帰りたがりますが、私が無理といって隔月となっておりそれは従ってくれています。

義母→旦那
連絡頻度
●1週間連絡がないとみんな元気にしてる?とラインしてくる。
●近所のお店が閉店して新しくなってる、ワクチンの予約は取れた?孫のもので欲しいものはない?など近況報告してくるので、事務的なこと以外でも連絡を取りたいのかもしれないです。
嫁の私には遠慮しているのか連絡してきません。

これは子離れ親離れできていますか?
それともできていませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは全然親離れしてると思いますよー!
義母さんは若干まだ子離れできてないかもですが、
許容範囲だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️義母許容範囲ですか😂私に被害はないのですが、そんな事で連絡してくる?と思ってしまっていました笑

• 3月9日
みかん

旦那さん、親離れできてると思います!
義母さんは、お孫さんの様子が知りたい&なんだかんだと世話焼きなんじゃないですか?うちの実母もそんな感じで何かと連絡してきますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️おっしゃる通り義母は世話焼きですが、私は1ミリも義母に頼ることがないので(単純に必要がない格好)物足りないのかもしれないですね😅

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

私からしたらどちらもできてます。。!
うちはもう共依存で気持ち悪いです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️共依存ってどんな感じですか?💦うちも結婚当初はもっとひどかったですよ〜子供生まれてからまたちょっと悪化気味かな思いますがw

• 3月9日

義母さんちょっと連絡多い感じですね、うちと同じです。義母、なんだか子離れ出来てないなあと嫌になったこともありました。😓
ただ、うちの場合は旦那ではなく、私にトピ主さんの義母さんと同じようなLINEが来てました。旦那がちゃんと返事しなかったりというのもあり、私に来てたんだと思います。(LINEが一週間開くと、「元気にしてますか?」と来るのでかなり苦痛でした😭)妊娠中それでストレス半端なかったので、今は私にLINE送らないように言ってもらい、旦那にちゃんと連絡するように言いました😂
トピ主さんの義母さんも頻繁に連絡したいタイプのようですので、旦那さんが割と細めに連絡取られてて良いな〜と思いました。😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やっぱり少し多めですよね。うちは旦那の返事が短文なので、やりとりは1回とか多くても3回とかで終わるので義母も頻繁に連絡してきてるのかもです😓

• 3月9日