※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、子どもが手を引っ張って一緒に遊びたがる行動が続いています。これはクレーン現象でしょうか?

最近何やるにしても、手を引っ張ってその場所に連れられます。「ママ」と言えないので余計に。これもクレーン現象なのでしょうか?

家事をしていると、トントンと私を呼び、手を引き一緒に遊びたいおもちゃの前までいく。
支援センターや、公園でも、少し離れていると、一緒に遊ぼうと手を引っ張る。
一緒に遊びたい先生やお父さんに対しても同じ感じです。

コメント

®️®️

そうですね。

けど言葉が出てないなら仕方ない気がするので、とりあえず様子見しかないんじゃないでしょうか?

ママリ

一緒におもちゃの前に行くなんてどんな子でもやりませんか?
なんなら、自分もやってたと思います!
ママ!ちょっときてよ!こっちだよ!って引っ張って!

クレーン現象って例えば親の手を掴んで動かして、スイッチを押すとか、自分でできるのに、クレーンとか機械を動かすみたいに人の手を使うってことだったと思います。

• ママリ

ママリ

息子さんの行動は、言葉がでてる娘もやりますよ!
    ママ!きて!って手を掴んで連れていきその場で一緒に遊ぼ!って言われます。とても自然な流れだと思います。
    一緒に遊びたい気持ちが強いからちょっと強引に引っ張ってる位なのかなって思ってました。

• 3月8日
まぬーる

単語や発語がゼロに近いか数語なのであれば、それらはクレーンにはなってきますね。

単語は少しづつ出るけど、なんて言ったらいいかわからずに黙ってしまう様子はありますかね。それなら、言葉が言えるまではあとちょっと感はありますよね!