旦那が発達障害なんじゃないかと思ってる。壊滅的に話し合いが出来ない…
旦那が発達障害なんじゃないかと思ってる。
壊滅的に話し合いが出来ない。
二人目も要らないの一点張りで話し合いはできないし、車を買いたいと急に言い出し(多少乗り心地悪いけどまだまだ乗れる)ディーラーの予約を入れてきたと言われた。
その前に、どういう車にする?今、車の買い替えの優先順位ってどう?とかの話し合いの方が先だと思うんだけど💦
車は買い替えたいと前から言ってたけど、かなりの額だし、ハッキリ返事してなかったら今日にディーラーの予約の話。
何だろうな…お互いの価値観のすり合わせができないんだよね。そういうご夫婦ありますか?
また、うまくいってるご夫婦、こういう時どうされたら良いと思いますか?
ほんとは価値観の擦り合わせをしようと提案するのすら疲れてしまいますが、車の購入は高額なので💦
今後、どうしたら良いのかアドバイス頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
初めてママリ
おぉ!!我が家のことかと思いましたー!
うちはディーラーが家に来ましたよ!!笑
当時も今も別にお金の余裕があるわけではありません。
旦那がセレナが欲しい!といいだし、気づいたら家にディーラーが来てパンフレット見せられて私も欲しくなり買っちゃいました!!
3年前です。
今普通に生活できています。旦那にはお酒を減らし飲みに行くなと言ってあります。
節約も私は苦手ですが、やはり毎月必ず払わなければいけないお金、と言う気持ちが先に来て、なんとかなってます😊
で!車を買った結果は良かった!とはっきり言えます!
五人乗りから七人乗りになり、親戚たくさん乗せて旅行へ行ったりします😊
参考になるかわかりませんが😅
あと、二人目もずっといらないと言われていました。
でも先月妊娠発覚したんです。
娘とは6歳も空いてしまいましたが😱
人生なにが起こるかわかりませんよ!!
大丈夫です、なるようになりますよ!!
はじめてのママリ🔰
旦那の発達障害、私も疑っています。
衝動性ですかね...車の件は最悪ディーラーまで行って、ちょっと考えますって言って帰ってくればいいと思います。
ちなみに、話し合いができないとのことことですが、うちとは違うタイプ(うちは意に反するとすぐキレます)なのでよくわからないのですが、ある時急に心変わりすることもないのでしょうか?
I&S&K
発達障害があるかないかはそれだけじゃ分かりませんが、ただ単に独身気分が抜けずの場合もありますよ!
そして男の人って、決定事項いってくる人多いと思います。
相談する時も、ほぼほぼ決定事項で話してきたり……
価値観のすり合わせも、ハッキリ今はお金ないから返事が出来ないから1回考えさせてと伝えるのも価値観のすり合わせなのでお互いが価値観のぶつけ合いをせずだから話し合いにならないのかなって思いました!
思ってるだけ流してるだけじゃ、勝手に決めてきますよ!
ディーラーに予約入れてきたなら一緒に行って、試乗して検討してみるっていうのも価値観のすり合わせなのでそれでもなお必要ないなとか車や維持費のお金の計算をした上で支払えるのかは話し合わないといけないところだと思います。
子供に関しては収入面からなのか自分の自由な時間が無くなるのが嫌だからなのか、いろいろ理由はあると思いますのでなぜいらないのかを聞くのも考え方のすり合わせです!
収入面なら増やすために自分が頑張るしかないし、自由な時間なら自由な時間を旦那さんに与えるかわりに2人目をって自分の妥協点を探すしかないかと思います。。
その場合生まれてからなんで子育て参加してくれないのとかは、言えなくなるのは覚悟かなと思います。
それも価値観のすり合わせです。
価値観が違うのは当たり前なので、その代わり自分がどれだけ頑張れるかだと思いますよ🤔
コメント