今日は私が仕事なので子供達が起きていない朝一が夫婦2人だけの時間でし…
今日は私が仕事なので子供達が起きていない朝一が夫婦2人だけの時間でした。
仲良くは無いので穏やかな時間とかお互いに会話を楽しむ感じでは無いのですが、大抵夫が仕事の不満を話します。
平日もそんな感じで仕事に行ってしまいます。
今日は私も伝えておきたいことがあったので夫の話が終わるタイミングを見て話そうとしましたが全然終わらない。
終わったかな?と思って「私も話がある…」って言おうとすると続きを話してくるので全然入れず。
そうしているうちに上の子起きてきてしまい
「私も話したいことあったんだけど、起きてきちゃった」と言いました。
トイレに子供が行ったのでその間に!と思ったら夫もさっきの続きを話し始めたので
「こっちが話したいことあるって言ってるのに終わらないんだね💢💢💢」
と言ったけど無言。
私も今やってる仕事を変えるかも。時間が変わるから大丈夫?と聞きたかったのと
妹が結婚したり変化があったので伝えたかったんですが辞めました。結婚は4月にしてますが私たちが不仲で話せないこと、今日みたいに自分のことばかり話すのでずっと伝えてません。
もう無理に話さなくても良いですよね。
タイミングばかり気にしてるのに疲れてしまいました。
下の子は私が起きると気づいて追ってくるので
ずっと抱っこしながら化粧してご飯の準備もしました。
上の子に聞かれたく無いわけでは無いけどなんかうるさいし、面倒で大人だけの時が良いかなと思ってます。
- えみり(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
話おわらねぇな…と思ったら、「ごめん、話し変わるんやけど先に伝える事あるから言うわ。私のやってる仕事を…」と話ぶった斬って相手の同意聞くことなくそのまま一気に伝えるといいと思います。
相手も自分のことばかり話すんだし、タイミングを気にすることないと思います!
えみり
おわらねぇな🤣
ありがとうございます!
こっちは子供抱っこして仕事の準備してるのに気にもしない。
本当自分勝手なやつですよね。
夫的には仕事の真剣な話してるらしいですが、大体不満なのでこちらは飽き飽き。
朝だからあくびしたり、話長過ぎてスマホ触ったりすると
「人が真剣な話してるのになんだ!失礼じゃないか!」と。
こっちの話聞かないくせになんだよって感じです。
だから話ぶった斬るとこっちの話も適当に聞かれそうでタイミング見計らってしまうのです。
まぁ、お互い面倒そうな態度で話聞いてるんですが。