※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

赤ちゃんが後追いしないことに不安を感じています。将来後追いする可能性はあるのか、2人とも後追いしないことが心配で、障害があるのではないかと思っています。

8ヶ月ですが後追いする気配ないです…
長女も同じような赤ちゃんでした。
あやしても反応が乏しい、抱っこしても反り返って嫌がる、1人にしても全く泣かない、人見知りなし

次女は人見知り場所見知りだけは酷いですが後は一緒で、ママを必要としてる感じがしないというか、愛着形成が全然できてない感じです。

長女もでしたが、遊んでもあまり反応がなくて、すぐどこかへ行ってしまうし、抱っこしづらいというか反り返ったり押してきたりするので愛着形成どころではないって感じです…(**)
周りの子を見てると違和感しかなくて、ママと遊んでママの方を見てにっこりしてたり…あれ?って思います。。

今長女はママおいでーと遊びに誘ってくれるし、寝る前もママ抱っこして〜と言っていたりパパイヤでママっ子ですが、目が合わなかったり会話にならなかったりして検診では様子見となってます。。

次女もそうなんじゃないかと不安で、やっぱり後追いしないし反応が乏しいしそうなのかもしれないと毎日疑うような目で見てしまって純粋に育児が楽しめないし、抱っこを嫌がられたりすると、もしかして…と落ち込みます😞

8ヶ月で全く後追いする気配がなくても今後する可能性はありますか?💦
後追いしない赤ちゃんが1割と聞いて、その1割に2人とも該当するなんてことあるのかな…2人とも何か障害があるんじゃないかと不安になります…

コメント

息子8ヶ月で後追いはしてましたが人見知りはそこまでなかったしおいで〜といってもこなかったですよ😂人見知りがでてきておいで〜とか抱っこする?っていってきたり手を広げたりは10ヶ月くらいからでした!これからかもですね🌱

ままりん

後追いなかったです!
人見知りもほぼなくて知らない人を見るとじーっと見て固まるという反応でした😂
よくあるギャン泣き😭というのは多分なかったです🙌
現在4歳半で保育園にも通っていますが今まで検診や保育園でも何か障がいを指摘されたことは一度もありません😌

いとこの子が人見知りが激しくて知らない人、知らない家にいると帰るまでずーーーっと泣いてるので子どもによってそれぞれなんだなぁと思いました😳

まみー

1人目は後追いなく
2人目は9ヶ月か10ヶ月に後追いしてきましたよ😊

はじめてのママリ🔰

その頃は後追いも人見知りもなかったです!1歳なってからするようになりました😃

さくら

うちの次女は1才すぎてから後追いが始まりました。人見知りと場所見知りは生後半年からあります。

長女は後追いらしい後追いはありませんでした!

はじめてのママリ🔰

うちの娘は8ヶ月の頃ずり這いすらしなかったです。
人見知りなしの場所見知りで、後追いは1歳すぎてからでした!

riko

8ヶ月で後追いは、早いほうだと思います。
うちの子の場合は、
一人目→10か月頃から後追い
二人目→後追いほぼなし

二人目に関しては後追いも人見知りもほぼしませんでした。おそらく姉が常にそばいたからです。
二人とも発達に問題なく育っています。

心配になる気持ちはよくわかります、疑いの目で見てしまうことも、よくわかります。
私も散々発達について悩みました。あまり思い詰めないでくださいね。

はじめてのママリ

うちは未だに後追いなくて。
赤ちゃん時代も同じ感じです。
人見知りはあります。
ママをあまり必要としてないです。全くではありませんが。私の娘は
自閉症だとおもっています。

はじめてのママリ🔰

以前の投稿に失礼します。
同じことで悩んでいます。
その後なにか変化はありましたか?😯