※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいmam
ココロ・悩み

息子について「かわいそうに」と言われることが多く、実母からの干渉にイライラしています。実母は細かいことでも口出しし、責められている気分になるそうです。将来の子供の預け先も考え、我慢している様子です。

愚痴になってしまうかもです。息子のことで、よく「かわいそうに」って言われますっ。
実家に行くと、実母によく、「かわいそうに」って言われます。
まず、息子が泣いてるとすぐに「お腹減ってるんじゃない?」と言います。(飲んだばかりの時も)
時間的にお腹が減っているかなと思うときはすぐにあげるのですが、そうでもないときは、私なりにあやしたりオムツを変えたりして他の原因を探ってみます。(息子、ちょっとオデブちゃんなので(;´∀`))
それを見てる実母が、かわいそうにって何回も言うので正直すごく腹が立ちます。
私だって泣いてる我が子を見てかわいそうって思わないわけ無いです。
が、実母に言われると、なんとなく母親である私が責められている気分になります。。
そういうとありませんか?
靴下はかせてないだけでも、言われます。
熱を発散するようにはかせてないんですけども。。
そういうことを言うと「昔と今は違うもんね」とすねられます(ToT)
正直めんどくさいです←
が、家も近くて、これから仕事を始めたりしたら、子供を預けたりとかもあると思うので我慢我慢って感じで(;´∀`)
共感いただけますでしょうか(´・_・`)

コメント

マッコ1120

わかります!!
お腹空いてるんちゃうか?
とか
オムツちゃうか?とか
暑いだの、寒いだの…。

始めの頃は自分自身もペースがつかめてないのもあって色々言われると
『い~❢❢』ってなってきて
すごく疲れてました…。
旦那にも、しつこく言われるとなおさらイライラしてしまいます(¯―¯٥)
最近は、子育てに慣れてきたからか動じないようになりました(笑)

Akimama

かわいそう はイラっとしますね。
1人目の孫だと、母も嬉しくて構いたいんですかね?
私は実母には言われたことはあまりないですが、義母には言われ、すぐ抱かれました。
お腹空いた以外にもなにか原因はあるだろうし、それを探すのがママの役目ですよね。
さっき飲んだのに、どぉしたのかね〜?とか言い方がありますよね。
実母なら、かわいそうかわいそうってなにがどぉかわいそうなの?
って言っちゃいますね(´・ω・`)
そぉ思うならお母さんが泣き止ませてあげてよ。とか…
赤ちゃんだって泣きたい時もあるし、泣くのが仕事だ。とか…

我慢しすぎて主様のストレスが溜まってしまうと赤ちゃんにも伝わってしまいますよ(´;ω;`)
今後預けることになっても、孫は可愛いですから預かってくれると思いますよ‼︎
ストレスを溜めないように、はいはいそぉだね〜と聞き流しつつ、うるさい!と言ってもいいと思います。
ゆったり育児ができますように…

かわいそうにって連呼されるのは嫌ですね(・_・;私も実家で育児中ですが、息子は体にタオルケットをかけるとすぐにはいでしまうんです💦何回かけてもはいでしまうんですが、母は『なんかかけてあげなよ!風邪引くよ!』って何回も言ってきます(^^;;いやいやわかってるから何回も言わないでと思いますが、テキトーに返事してスルーしてます!
間に受けないようにして、お互い頑張りましょう(^^)

こうはるmama

実母に言われる分にはまだ良いですが、義母に言われると更にイライラが増しますよ(。-_-。)
私は義両親と同居しているので、今から何言われるか憂鬱です(~_~;)

ザト

子どもが小さいときはよくありましたね(;´・ω・)
実母も義母もそういうことを言うタイプでしたが、我が家の場合はどちらにも頼る可能性がないので『いや、それは私に失礼でしょう』とはっきり言えましたが、今後頼るとなると言いにくいですよね…。
私なら今の育児がわかるように育児書を一冊読ませるかもしれません。(>_<;=;>_<)。

りか★☆

わかりますー!

小さいことでぐちぐちと言わないでほしいですよね。

昔、(実母が私にしたことで)私がもっとかわいそうだったこといっぱいあるやろ!と思ってます(-_-)

たいmam

回答ありがとうございます!

自分も手探り状態でやってるから、なおさらですよね(´-`).。oO

わたしも聞き流して、動じなくなる日がきますように(泣)

たいmam

うちも、里帰り中はそうでした!
寒い、風邪引く、その抱き方危ない…
そんなに一気にいろんなこと出来ないからいろいろ言わないでって思いました(´・_・`)

スルーしようとしてもずーっといわれてると腹立ってきちゃって(´-`).。oO

ちなみに、うちの子もタオルケット足で蹴ってはいでしまうのですが、足だけちょこっと出しておくと足動かしてもタオルケットずれないです♪

たいmam

同居なのですね(ToT)
大変ですよね、気を使いますし

ほんと、気にしないで受け流す能力が必要になりますよね、母になると(^v^)

たいmam

子供が心配なのでしょうけどね(ToT)
あまり我慢ならないときは言ってしまうかもです(´;ω;`)

たいmam

初孫なので、構いたいって気持ちはあると思います!

共感いただけて嬉しいです

子供が物心ついてからもかわいそうって言われ続けたら、自分はかわいそうな子なんだ!って思っちゃうのかなとも心配したりして…

そうですね、ストレス溜めないように、聞き流しながらやっていきます!

たいmam

真に受けてしまうからよくないとわかっていてもイライラしてしまって(´;ω;`)

自分が母になると、そう思う部分多々ありますね(;´Д`)
我が子には、そういう思いさせたくないなって思います、

パンダ

私は実母がおらず、義母に手伝いに来てもらってますが、義母はあやしていて泣きそうになると、『お腹すいたのー?オッパイかなー?』って毎回言います😅
あのー、ちゃんとオッパイはあげてます…💦っていつも思います。

たいmam

同じ感じですっ(;´∀`)
なんかみんな経験あるんだなあって思いました(ToT)
あんま気にしないようにしたいですねっ!