旦那との関係が悪化し、離婚を考えている女性がいます。弁護士に相談し、子供の親権や離婚の条件について不安があります。
結婚は楽しいことよりも苦労することのが多いから、我慢も必要だと思う。
旦那の嫌なところも目をつむり、だいぶ我慢してきた。飲みで終電で寝すごしても、深夜に終点まで何回も何回も片道30分かけて車で迎えに行っても感謝の言葉もなかったよね?旦那の家族からも言いたいこと言われて、イラっとすることも我慢してきた。
でも旦那から私の親に対してボロクソ言われたりしたときには私は我慢してきたのに、よく言うね?って感じ。
ましてや私を一所懸命育ててくれた親に向かってよくそこまで言えるね?って人間性疑う
共通の友人を介して、ボロクソ言ったことを話題にあげてもらうと、反省はしているよう
だけど、私の親にも私にも謝りなし
このことがあってもう自分の中では、旦那と離婚することしか頭になく、毎日旦那にイライラ
旦那の親や親戚の誘いも断り距離を置いてます
そのことについて旦那の親は何も言ってきません
無関心みたい、まぁ昔からそんな感じみたいですが
週末も予定がなければ、家族や子供と過ごしますが、会社の行事、活動があれば、そっち優先。理由つけて月2くらいは地元に帰り、3連休も同僚と旅行行ったり、私には事前に相談なく勝手に予定入れてます。自由人で独身みたい。
もう別れる気満々なので何も言いませんが。
こういう一方的な気持ちでも離婚ってできますか?
まず弁護士に相談したほうがいいですか?
旦那も子供は好きみたいで親権譲るのを拒むかもしれません。小さい頃は母親が有利みたいですが、何歳くらいまでは有利なんですかね?
文章、適当に羅列しただけなので、読みにくいと思います(゚o゚; お詳しい方、宜しく御願いします。
- mama♡(6歳, 9歳)
まちゃ
はじめまして。
ご主人、あまりにも思いやりがなさすぎますね。。。(T . T)
離婚を考えているとゆうことを、まず旦那様にお話されてみてはいかがでしょうか?
明確な理由なくして、相手が拒む場合は裁判ではなかなか離婚できないかと思います。
弁護士に相談するのも大変にお金がかかりますし、何より長引くとしんどいですよ…(T . T)
親権は間違いなく母親が取れるかと思いますが、子供が自分で話せるようになって「パパがいい」と言えば、父親になる可能性が高くなるかと思います。
面倒かも知れませんが、日記をつけるのが効果的ですよ。
離婚調停や裁判になると、必ず、◯年◯月◯日に◯◯があった…と供述しないといけないので。。。(^^;;
まちゃ
ちなみに、相手が離婚をしたくないと言い出した場合、
日本の法律上では、
不貞行為(浮気)も1回は許されます。
話し合いで別れれるのが一番ですが、そんなご主人だと話も聞いてくれなさそうですもんね…(T . T)(T . T)
-
mama♡
コメントありがとうございました!すみません、遅くなりました。
やはり一度は話し合ったほうが良いですよね( ー̀ н ー́ )
離婚話したのにまだ一緒にいるっていう状況が想像できなくて、
別居してからのほうが話しやすいのかな?と思ったりしてます。
別居にもお金がかかるので、なかなか踏み出せず、、
性格の不一致では簡単に離婚できないんですね。やはり話し合いになるんですね、、親権、養育費、財産分与の話しをしてから公正証書の作成、離婚届という感じなんですか?😖
裁判になるときに弁護士をつけるようになるんですね!最終的には裁判も考えてましたが、性格の不一致だと負けてしまうのですか😅
親権は2-3歳くらいになるとだいぶ話せるようになるかと思うんですが、それくらいからになると親権とられるかもしれないってことなんですね?今しかないですね😂
日記は、毎日ではないですが、腹が立ったときだけつけてます!こういう証拠は大事ですよね!
いろいろ参考になりました!ありがとうございます😄- 11月8日
コメント