※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.n
妊娠・出産

育休明けの職場復帰時期について相談です。2人目妊娠中で10月下旬出産予定。1人目の育休延長中で、復帰後働く期間が短いことに悩んでいます。復帰時期や意見を聞きたいそうです。

【育休明けの職場復帰について】
現在、2人目妊娠中で予定日はまだハッキリはしてませんが、おそらく10月下旬です。復帰時期について皆さんのご意見をお伺いしたいです。
1人目は令和3年1月生まれで、来月の4月に復帰予定なので育休も延長してかなり長いことお休みをいただいています。
まだ職場には2人目妊娠の報告はしていなく、復帰してもおそらく4ヶ月ちょっとしか働かないことになります。
この時点でかなり迷惑をかけていますが、、、。
そして今の職場は転職して1年1ヶ月で産休に入っています。相当迷惑な人間です、、、。

2人目の報告をするときに復帰時期もしっかり伝えて謙虚な態度で挑もうと思ってます。
復帰時期についてコメントにイイネを押していただきたいです。ご経験やご意見などコメントもいただきたいです。
宜しくお願いします!

コメント

n.n

令和5年の4月に復帰し、0歳児(生後5ヶ月)で保育園に預ける。

はじめてのママリ🔰

わたしも,二人目以降は一年以上働いたことないです。一番短いのは1ヶ月半だけ復帰してまた産休に入ったり。。保育園に入れるためには1ヶ月半復帰しなければいけなかったんです。。
でも,気まずいと思ってるのは自分だけで、まわりは意外におめでとう!と笑ってくれましたよ^_^
少子化なので2人以上産んでくれることは未来の日本に貢献してるのよ!と上司に言われました。

命を授かれたことは素晴らしいことです!わたしも5人目で,久しぶり一年半働いて産休に入ります。周りに気を遣わせたり気まずいですが子供のことを一番に🎀

• n.n

n.n

5人のママ素晴らしいですね👏とても勇気づけられました!ありがとうございます!
    とても環境がいい職場ですね✨私も勇気を持って報告したいと思います。
    職場には気まずいですが、子供のことを1番に考えていきたいと思います❣

• 3月6日
n.n

育休延長し、令和6年4月に1歳児で保育園に預ける。

n.n

育休1年間使い、1歳になる月で保育園に預ける

かお

私も最初の子が1月生まれでのんびり育休取れました✨
2人目はn.nさんと同じで10月予定なので、復帰迷いますよね😅
上の子が1年歳が違うので状況は違いますが、私は単純にお金のために来年の4月に復帰します!
けど、そんなに切羽詰ってないなら、本当は育休延長した1歳児で保育園に預けたいです✨
上の方のおっしゃる通りとっちゃえば意外とって雰囲気だと思いますよ🥳

• n.n

n.n

出産時期、同じですね!
    お金、大事ですね。1人目の育休は(今もですが)、働いてないのに結構もらえる✨と思っていましたが、2人目は前回より明らかに下がるので、節約主婦にならないとと思ってました💦
    そうですね!上の方も、かおさんもおっしゃる通り、とっちゃおうかなと勇気出ました!
    ありがとうございます🥰

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私はR1年10月に1500g以下の子を出産して育休延長で1歳半の4月で復職しようと思っていたら2月に妊娠発覚でした😅
とりあえず復帰と思ってたら4月に切迫でそのまま復帰せず8月に、出産❗️流石に今回は1年の育休は取らず4月に復帰します❗️

立て続けに妊娠、出産、育児ってほんと大変ですよね…私も上司からやっと働けるねー(嫌味ではなく)って言われてたので、上司に伝えるまで素直に妊娠を喜べない状態でした…😭
伝えた時は流石にえっ⁉️って感じでしたが言ったらスッキリして素直に妊娠を喜べました😊
確かに周りの反応とかすごく考えてしまうけど自分の人生だし、仕事は他にあっても子供は唯一無二ですからお身体大事にして元気なお子さん産んでくださいね♪
私も散々迷惑かけて4月に復帰しますが誰にも文句言わせないぐらいバリバリ働いてやろうと思ってます😊

• n.n

n.n

やはり0才児から保育園の方も多いですね!私ももう少し早めに妊娠してればなぁーとも思いました🤔5ヶ月で子供を預けるのはやはり離乳食始まったばかりだし、抵抗がありますね💦
    そうですね!子供は唯一無二ですね❣とても勇気が出るお言葉でありがたいです✨
    私も4ヶ月間ですが必死に働こうと思います!時短ですけど🤭

• 3月7日
さっちゃん🔰

私も1人目を来月4月に保育園に預けて、2ヶ月職場に復帰し、7月に2人目を出産予定です!
申し訳なさはありますが、鋼の心を持って2ヶ月仕事を頑張ろうと思います(笑)

• n.n

n.n

2ヶ月は気まずいですね!!さっちゃんさんの鋼の心を見習って私も頑張ります✊🏻✨✨
    ありがとうございます❣

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

育休退園がない自治体なら1歳までお休み貰います👌私の所は4月で復帰しないと上の子が退園になります😭なので来月から保育園です…。育休続くことは案外みなさんなんとも思ってないと思いますよ!働き出したらたくさん頑張れば良いと思います♪

• n.n

n.n

自治体によってルールは違うみたいですね🤨!私のところは調べたらそういう縛りはなかったです!
    ありがとうございます❣働いたら、かなり気合い入れて頑張ります✊🏻✨

• 3月7日
そふらんc

育休延長が職場にとってもまだマシな気がします。
あなたがどんなキャリアとスキルをお持ちか分かりませんが、復帰してから本気で頑張れば周りの方もきっと理解してくれると思います。
(勘を取り戻すのに時間がかかるのは仕方ないですが、開き直ってる方には皆陰口叩いてました)
女性は出産、育児があるのでお互い様…ですよね💦

理解ある上司だといいですね!

• n.n

n.n

4ヶ月ほどは復帰予定ですが、そうですね、謙虚さは大事ですね!!当時は営業でそこそこ成績残してましたが、もう今は職から離れすぎてて取り戻すのは時間がかかりそうです💦
    ありがとうございます❣上司にしっかり報告したいと思います!

• 3月7日
はじめてのママリ

職場にこのような方、いました!
入社歴が浅く「あ、こんな人もいたな」って感じで周りは本当に何も思ってなかったです☺️
まぁごく数人「メンタル強っ!笑」みたいに陰で言う人はいましたが、そういう人は誰に対しても何か言うからほおっておいて。笑
ご本人が気にするほど周りは気にしてないし、結婚前の若い子なんかには参考になると思いますよ🥰

• n.n

n.n

同じ感じの方がいたのですね!絶対陰で言う方はいますよねぇ。。言われても仕方ない身なのと、メンタルはかなり強い方ではあります🙄💦
    ありがとうございます❣勇気を持って復帰したいと思います!!

• 3月7日