※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のびのび
子育て・グッズ

義理の弟からクリスマスプレゼントをもらうことについて悩んでいます。子どもができた際のプレゼントやり取りについて心配です。

義理のきょうだいからクリスマスプレゼントって貰いますか?
去年独身だった義理の弟が、去年はクリスマスも誕生日プレゼントも娘になかったのに今年結婚した途端にクリスマスプレゼントを贈ると言ってきました。
お嫁さんとは一度もお会いしたことないですが、娘に…とちょこちょこちょっとしたプレゼントが送られてきます。

私としては、今後自分たちに子どもが出来たことを見据えての行動なんではないかと勘ぐってしまい、一度クリスマスプレゼント貰ったら向こうに子どもが出来たときにずっとプレゼントのやり取りをしなきゃならないのでは…と憂鬱です。

お年玉のやり取りはあってもいいと思うのですが、クリスマスプレゼントまでやり取りするものですか?

コメント

snowpicture

夫が甥っ子に独身時代からあげてたので、結婚してからも変わらずあげてます。
なので、両親である義姉夫婦からうちの子に何か欲しい物は?ということで聞かれますが、昨年は欲しい物がなくて貰わずでした。
会ったことがなくてもプレゼントすることが礼儀だと思っていたり、お嫁さんの兄弟に子供がいて今まであげてたからってだけかもしれません。
そこまで気にする必要はないかと。
嫌なら、いつも貰ってて悪いからとお礼を何か贈ると共に、今後は遠慮するってメッセージをつけておけば大丈夫ですよ!会ったことないんだし。

• のびのび

のびのび

コメントありがとうございます!

やはりやり取りは続きますよね😣
    お嫁さんに他意はないと思うので、今後はいらない旨をやんわりと夫→義理の弟経由で伝えようと思います!
    クリスマスプレゼントもいらないと伝えます。
    ありがとうございます(^ω^)

• 11月5日
りんご

独身時代は何もなくても、向こうとしては結婚したのにあげないってケチな嫁とか思われたくないからかな?と思いました。
もちろん、もらったなら返さなくてはならないので面倒ですよね。
兄弟が多いと、ある程度のルールは必要ですよ(^^)節句祝い、誕生日、進学祝いなど。

• りんご

りんご

どれをあげてどれをあげないかっていうルールです(^^)

• 11月5日
  • のびのび

のびのび

コメントありがとうございます!

嫁の立場からしたら気にしますもんねo(TωT)o
    確かに最初にルールを決めておくのは大事ですね!
    イベント毎はこれからどんどん多くなるわけですし…

あんまり拒絶した態度も旦那の気を悪くすると思うので、今回のクリスマスプレゼントに関してはいらない旨をやんわりと伝えようと思います。
    ありがとうございます(^ω^)

• 11月5日