※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
子育て・グッズ

子どもにゲームを与えている親御さんにおうかがいです。どういうきっか…

子どもにゲームを与えている親御さんにおうかがいです。
どういうきっかけ、どういう経緯で、ゲームを与えましたか?
どんなお約束しましたか?

うちは小2の息子がいます。
誕生日プレゼント、クリスマスプレゼント共におもちゃを希望されてそのおもちゃをプレゼントしました。

でも、たまにお友達がマインクラフトの話をした時やクラスでマインクラフトの話題が出たらしき日などは、「僕だけ知らない!」「なんでー?」と言います。
でも買うためにお手伝いを頑張る!とか勉強頑張る!ほどの熱はなさそうです。

小2で買わないの、かわいそうですか?
買うとしたらどんな風にしたら良いかなあと悩み中です。

色んな視点のアドバイスお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも頑張る熱はないし買わないまま高学年になりそうです🤣可哀想とか自分はないです💦周りもない子います。

• あいママ

あいママ

高学年でも持ってない子、他にもいるんですね!

• 4時間前
⋆͛🦖⋆͛ママ

父がゲーム好きで本人がしたがったのが理由ですかね〜
やることやってからしかゲームしたらダメって約束しか作ってません!
可哀想とは思いませんがゲームの話題は全部ついていけないと思います😅

• あいママ

あいママ

ですよねー
    ゲームは、どんな種類やってます?
    マインクラフト
    マリオ
    をおさえておけば良い感じですか?

• 4時間前
ママリ

うちは全然買う予定無かったのですが、息子が義理の両親と出かけた際にSwitchがないのにも関わらず、マイクラのソフトを買って帰ってきたので、義両親も息子もなんか可哀想に思えてきたので、卒園祝いも兼ねて購入を決めました。

・決められた時間だけでやる(60分)
・お友達への貸し借りはしない
・基本的には家の外に持ち出さない
・やるべき事を終えてからにする
これらを約束しています💪

• あいママ

あいママ

ありがとうございます!!
    約束事参考になります。
    やはり、マイクラは有名なんですね

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

6歳ですがあっという間に操作方法を覚えてお家やアイテム制作をしていたりと驚かさせるばかりです!
    もう私はついて行けません笑
    マリカやスマブラも面白そうですが、マイクラでプログラミングを遊びながら学べるので買って良かったと思います☺️

• 4時間前
さとぽよ。

6歳の誕生日にSwitchをプレゼントしました。
去年のクリスマスにSwitch2をサンタさんがプレゼント🎁くれたと思っています。(パパが新宿や池袋を見て回ってました(笑))

周りがSwitchの話をしていて、やりたい!ってなったのと、ゲームがすごく好きなパパがもう少しで小学生になるから買ってもいい時期かも!とのことで6歳のお誕生日(2月)にプレゼントしました。
入学してSwitchの話でたくさんお友達ができた✨とパパに感謝していましたね。
共通の話題ができるって嬉しかったようです。

基本的に誕生日やクリスマスくらいしか買わないですがお手伝い頑張ったら、わたしのドラッグストアのポイント券をSwitchやSwitch2のソフトにしたりしています。
それでマイクラをやって、すごく楽しかったようです。
マイクラは幼稚園の頃から周りでやってる子たちが多かった印象です。

うちはワークやったり、本を読んだりしたら、30分ゲームできる!って感じです。
休憩してからまたやっていいけど、また何かやろう!って約束です。
連続して画面を見るのは目にも悪いので禁止です。
約束破ったら次の日はできません。
お誕生日とかにプレゼントまで待てるならマイクラ買うけどって感じですかね。
可哀想とは思わないです。
欲しかったら何かやらないと!って感じです。

• あいママ

あいママ

ありがとうございます!
    やるならマインクラフトですね
    他に何かおすすめありますか?

• 4時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

マリオはすごく好きですね。
    マリオメーカーやマリオカート、パーティジャンボリー、ドンキーコングなど楽しいと思います。
    みんなで遊ぶのか、1人でやるのか、でも変わると思います。

6歳のときは1人じゃないものを選んで一緒にやる!って感じにしてましたね。
    今は3年生になりますが去年くらいから、パパが好きなドラクエやゼルダも楽しいみたいです。

YouTubeでゲーム絶叫を見てフォートナイトもやったりしてますね。

昔のファミコンのものも好きで色々試してましたね。

• 4時間前
  • あいママ

あいママ

確かに、はじめは一人じゃないものが良いですね

私もゲームあまりよく知らないので、一緒にやるの、良さそうです!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ダラダラYouTubeやスマホゲームよりはSwitchの方がいいかなと思ったからです。

ゲーム、全然やったことなかったのですが、やってみると難しいなと思います。地図見ながら進んだり、攻撃とかタイミングは見計らわないといけないし、適材適所でアイテムを使ったり、いろんな取捨選択もあるし、完全受身ではないところがいいなぁと思っています。

あと、ゲームするなら自主学習20分がノルマなので、朝早く起きて勝手に勉強しています。

ゲーム時間とかは厳しめにやってますけどね😅

• あいママ

あいママ

ありがとうございます!
    地図見ながらアイテム、なんというゲームですか?

20分の学習がノルマなのは良いですね!!

• 4時間前
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩4/20

入学の際にお友達との話題にいるのかな?と思い、「母の所有物だけど貸してあげる」として買いました。←実際には私はマリオを少しやるくらいです。

小2くらいまではしてましたが、そこまでの熱意もなくゲームは卒業しました。(小学生が好きそうなソフトは20くらいあります)

今は小5ですが、家庭によりですよね。Switchは大体の子が持っているみたいですが、友達同士オンラインでしたりみたいな子もいるし、うちみたいにオンライン加入しない家庭もあるし👀
ハマるかどうかは別にして
友達の家に行った際に他の家庭を困らせる(家にないから独占したがる)にはならないようにさせたいなと思っていました。

• あいママ

あいママ

なるほど!
    ありがとうございます!
    プレゼントではなくて、貸してあげる、というのは良いですね✨✨

はまらない場合もあるのですね!
    持っていても良いかもですね!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

僕だけ知らない、何で?と言った時に欲しいと言っているのか、いないのか、その後の誕生日やクリスマスにリクエストしているのか、いないのかだと思います!
本当に欲しければリクエストすると思うので!

• あいママ

あいママ

なんで!!と言うのに、リクエストは別の物を言うんです

でももしかしたら、
    おもちゃ屋さんで、Switchで防犯対策で目立たない所に置いてあるから、本人が忘れてしまうのかもとかも思いました。

4月頑張ったから、とかで買おうかなと思ってきました。

• 4時間前
初めてのママリ

私が大のゲーム好きでswitchをしていたら本人もやりたがったのがキッカケでした😊5歳手前ぐらいからマリオカートやってましたね。
私のswitch取られるので買い与え、つい最近switch2も買いました😂
うちも小2、明日から小3ですが2年生になった途端、学校が終わって友達と遊びに行く事が多くなって、うちにも来ますがswitchしてます。
マイクラはもう、みんな当たり前ですね💦
ほぼswitch持ってますし。
うちは時間制限設けてません。
ずっとしたりしてますが、ちゃんと宿題もしてますし疲れたら本人もやめてますし。
ゲームする側からすると時間制限決めていて、もし、いい所で辞めないといけない場合…
ちゃんとキリのいい所で終わらせてくるるならいいと思います😊
でも時間は時間だから!と言われるとキレます😂
私なら確実にキレます😂
あと学校で私が子供の立場なら話についていけないのはイヤですね…
面白くないですもん。
ゲームを通して仲良くなるきっかけもあると思いますし、この春休み私は仕事だったので息子の友達のお母さんに何日か家に行かせてもらって、お世話になってましたがswitch持って行ってましたよ👍🏻
買うなら、誕生日やクリスマスですかね?☺️
私はどちらでもない日に突然、買ってビックリさせましたが😄
どうせソフトいっぱい欲しくなるので誕生日やクリスマスはソフト買いますしね✨

• あいママ

あいママ

ありがとうございます!
    私も疎くて、Switch買うとしたら、
    Switch
    Switch2

何を買うのが良いでしょうか?
    イオンとかトイザらスとかで買うのが無難ですかね?

• 4時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

絶対にswitch2です‼️
    switchのソフトはswitch2でも出来るのでマリオカートはswitch2のソフトをオススメします☺️
    私はAmazonで購入しましたよ👍🏻
    どこにも売っていなくて💦
    売っているなら家電量販店とかでもいいと思います!
    ブルーライトカットの保護フィルムもお忘れなく!

• 4時間前
  • あいママ

あいママ

ありがとうございます!
    家電量販店も良いですね!
    ブルーライトカットの保護フィルム情報助かりました!

• 4時間前
咲や

うちはSwitchじゃなくてパソコン版でマイクラをやっています
小5長男がやりたいと言ったのがきっかけで、旦那が調べてパソコンの体験版をやってから、正月のセールで息子2人と旦那の3人で費用を負担する(1人千円)という条件で買いました🤣
やるのは土日の1時間のみです
それ以外に桃鉄もやっていますが、私が昔使っていたPS2なので、オンラインには接続出来ないです😅
こちらは長男の勉強のためにやらせています

• あいママ

あいママ

パソコンでも出来るんですね!土日の一時間というルール良いですね!!

毎日出来るもの、というより、週末にするものとして定着させる方がなんか中毒性を低く出来そうな気がしました!

そういえば、世の中、PSもありますね。最近はSwitch率が高いのかもですが。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

昨年、小3のクリスマスにサンタさんからSwitch2を貰いました。
勉強も習い事も頑張ってるしいいかなぁって。マイクラは旦那と2人で古いスマホとパソコン使ってやってます。

• あいママ

あいママ

マイクラはスマホとパソコンでも出来るんですね!
    一人じゃなくて親子の時間になるのは良いですね✨

• 3時間前