※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

長男の発語がないことで心配で落ち込んでいる。他の子供との会話を見るのがつらく、プレ幼稚園の準備も気が重い。

質問というか、ただの吐き出しです。

長男の発語がない事が心配で心配でいつも心に引っかかってて何も手につかず、ずっと気持ちが落ち込んでます。

ツイッターでもTLで子どもとの会話のツイートみるのがとにかく辛くて、外に出ても同い年くらいの子や、もっと小さい子が話してるの見ても落ち込んで。
今度会いたいねって言ってる同い年の子がいる友だちとも会いたくない。2歳の子がいるんですって言う人と出会っても、ああきっとその子はもうしゃべってるんだろうなってそんな事ばっか考えて…

プレ幼稚園の申し込みに行った時にも周りの子たち見ても落ち込んで、プレ始まったらまた落ち込むんだろうなーって考えてばかり。もうほんとしんどい。

コメント

ままり

言葉の訓練など検討されてはいかがでしょうか?
うちは発音が良くなくて(舌足らずな感じ?)何か言ってるけどなに言ってるの?ってことが多くて2歳前に発達検査を受け、発達障害はないし3歳まで個人差あるから様子見でも良いと言われましたが、2歳過ぎから言葉の訓練お願いしましたよ😊
訓練に通うことが大きなデメリットになることはないですし、勉強の場、発達を促す場にもなるのでどうかな?と思います😊
3歳半過ぎましたがまだ聞き取れない言葉やしっかり発音できてない言葉が多いです!

• mii

mii

返信ありがとうございます😭
    先月発達支援センターに行って発達具合について話してきました。言葉の理解は十分、指差しや表情の豊かさ、コミュニケーションを取ろうとしてる、などから現時点ではおそらくただの個人差だと思うから療育などは特に必要なさそう、と言われました。支援センターで親子教室があるらしいのですが場所が遠くて、車運転出来ない私だと下の子連れて行くのはほぼ不可能なので諦めました💦春からプレ幼稚園なのでそれに期待してるのですが…

• 3月6日