※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kulona *・
ココロ・悩み

地震の時などにあるLINEの安否確認を本来の用途以外に使う上の子、本当…

地震の時などにあるLINEの安否確認を本来の用途以外に使う上の子、本当にうんざりします。

1回目は体調崩して学校を休んで部屋にいたのですが、被害ありで体調悪いと入れていました。

2回目は今日。岩手県沖の地震での安否確認だと思うのですが、被害ありでお腹がすいて力が出ないと書いてありました。

2回とも該当する地域とは全くの無関係です。
2回目は、揺れはあったものの一切被害はありません。

1回目の時、かなり厳しく言いました。
本来の使い方と違うこと、本当に大変な被害に遭った人の気持ちのこと、それをふざけた使い方をしたことがとても無神経であること。

このことをママ友に相談したら爆笑だったのですが、そんな感じですか😅?私が神経質なのでしょうか💦
それとも、あまり地震などの被害を受けない地域にいるので、その余裕?からきてしまうのでしょうか??
旦那もその時に注意はしてくれましたが、私が怒ってるからなのかなと思ったり...

他にも細々と、友達間でのLINEトラブルがありました。
息子が何か言ったり直接的な原因を作ってはいないのですが、余計なことをして他の友達同士でトラブルになってしまったり😥

息子のこういうのにうんざりします😭
我が子ながらなんて思いやりや想像力がないんだと。。

生活環境から、取り上げるわけにはいかないので今はトークを見たりゲームの誘いには返信してもいいけど雑談に参加するな、何かあったらトラブルがあってから使うなと親に言われて返事ができないと言うように言ってあります😣

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の友達、家族としかつながってないですし何にも関係地域なら別にいいんじゃないかなとおもいました😳!
本当に被害にあってるときなら叱りますが😭

• kulona *・

kulona *・

そうなんですよね、私たち家族には被害地域に知り合いや親族はいないので息子のしたことで誰かが傷ついているわけではないんです🤔💦

けど、その裏で本当に辛い思いをしてる人からしたらどうかなっていうのは今の年齢だからこそ理解しておくべきじゃないかなと思ったりしました💦

でも、もしかして同級生みんなでやってるのかもしれません😅

回答ありがとうございます😊

• 39分前
はじめてのママリ🔰

地震の本当の怖さを知らないから
でしょうね…
お遊びでしているのか、本来の目的を
きちんと教えて、それでも聞かない
ようなら一つ一つ出来ないようにします。
(連絡手段はそのままさせます。)

• kulona *・

kulona *・

それもあるんでしょうかね😭
    もしかしたら、同級生の中ではみんなでそうやって何かしら入れてやってるのかもしれませんが...🤔

上の方が仰るように、息子のを見て実際に被害を受けた方が嫌な思いをすることは今回はないからいいんじゃないかっていうのもまあ確かに...とも思うんです🤔
    ママ友が笑い飛ばしてくれた時も、そんなに深刻じゃなかったのかな?と思いました💦

けど、1度説明してこういうことに使うものではないと教えたのにまた2度目があったこと、トーク内でのトラブルで必要最低限以外使うなと言ってある(↑の他に、どうしても雑談で返信しなきゃならない場面になったら報告するように言ってあります)のに、これ自体必要なことじゃない。
    と考えると私も大人気ないかもですが、息子に対して残念というかもう呆れた気持ちになってしまいました。。

私が厳しすぎると思いますか😭?

• 28分前
はじめてのママリ🔰

大人でも平気で被害ありで通知する人もいますからねぇ。
子供ならまだその被害の悲惨さを知らないから余計ピンと来ないんだと思います。
神経質とは思わないですし大切な事なので根気良く伝え続けるしかないと思います。