※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama ♡
ココロ・悩み

3歳の娘が怖いYouTube動画を見てトラウマになり、心のケアが必要。どうすればいいか相談。

お母さん方に質問です😭😭

さっき3歳の娘がYouTubeを見ていて
【おばけからの電話】ねぇ、、そちらに悪い子いますよね?
というタイトルの怖いものをつけてしまい
ギャーーーー!!!!と大泣きして怖がり
慌てて消しましたがトラウマのようで
おばけこわい。お化けまた来る?どこ行った?😭😭😭と1時間くらい怖がり放心状態で半泣きで寝ました…

おばけはいないよ。でもお片付けしなかったり、お利口さんにしない時だけ来るかもしれないからちゃーんと遊んだものはお片付けしようね

と伝えたんですが、フォローになってなかったですかね、、😭😭😭😭
トラウマにしてしまったようで母失格な気分です…

このような時心のケアとしてどうしてあげるべきでしょうか。。。今までに見たことがないほど怖がり、大好きなお菓子やディズニーでも気持ちの切り替えができないほどでした。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

母親失格じゃないですよ!
これからも怖がるたびに大丈夫だよと伝えるだけでいいと思います🙆‍♀️

ママリ

おばけ怖いね~けど、○○悪い子じゃないから来ないよ!お化けは悪い子のところにしかこないんだよ!ママもいるから大丈夫!!
と言いますかね
YouTube勝手におすすめに出てきちゃうから仕方ないですよ😭
大丈夫だよ!と言ってあげるだけで安心すると思います😌

はじめてのママリ

「おばけ来ないよ。もし来ても、ママがやっつけちゃうから!ママ強いんだよー。ママが○○ちゃん守ってあげるよ。だから安心して。ぜーったい、大丈夫だよ。ママがいれば大丈夫。」
うちの子も想像力豊かで怖がりなのですが、ママがいれば大丈夫って話すと、結構落ち着く気がします!