※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親になって3年目。二人目が産まれて2ヶ月が経ち、自分の頼りなさと知識不足を感じ、母親として自信を持つ方法を知りたいです。

母親になって3年目
二人目が産まれて2ヶ月が
経ちましたが
自分の頼りなさと
世の中の事を知らなさすぎる事を
改めて実感し
3歳児の子供よりも頼りないのだと
思った時
どうすれば
母親なんだ!
思える自分になりますか??

コメント

ちーた

ありのままの自分を受け入れる。
そして、ふたりの人を育てているという事実に自信をもつ。

母親=子供より上の立場、ではないことを自分で感じる。
子供だからって思うし親が守ってあげなきゃと思うけど、子供は意外とすごいんです☺️
何事も自分で吸収し力に変える。
親はそれをサポートして見守ることが大事です。
教えてあげる、ではなく、子供自身が覚えて成長していく様子をわたしにもそばで見守らせて、くらいの感覚です😃

3歳にもなれば、やろうと思えば意外となんでもできます😊
うまくできないかもしれないし、思いどおりにならないかもしれない。
それでも挑戦し工夫してある時は斜め上の角度からやろうとする姿は、、おとなのわたしたちが忘れてきたものかな?と思わされるくらいです。

子供よりも頼りない!と思ったら、子供と一緒に成長したい!と思えるといいと思います😊
ひとりの人と人として接すると、子供もなにかあったら聞きたい言いたい伝えたい!と思ってくれるはずです。
そして、それは結果的に親にとっても嬉しいことになると思います😊