旦那との会話がほとんどなく、家事を助けてもらっている一方で、コミュニケーションが不足しています。どうすれば良いでしょうか。
旦那との関係に悩んでいます。
旦那と会話がほとんどありません。
今日は旦那が休みの日だったので子どもと留守番してもらい、わたしは食料品や入園準備のために買い出しをしていました。
他の休みの日も、市内の義祖母の家に子どもを連れて行ったりしてくれるので、わたしは家事に集中できます。
旦那のおかげで助かっているのですが、会話がほとんどありません。
旦那はYouTubeをつけっぱなしにしたり(画面は子どもに見せないようにしています)、子どもが寝たら両耳イヤホンで完全シャットダウンされています。
夫婦なんてこんなものでしょうか。
話し合ったことや、お願いしたこともよく内容を忘れられます。
- ママリ(4歳0ヶ月)
コメント

ままま。
小さな勘違いですれ違うってことがあると思うので、もしかしたら育児も出来ることをしているし好きな事しよ〜って感じで思ってるのかも…
自分からは気が引けるかもですが、いつも協力的でたすかるよ〜とかYouTube何見てるの〜とかさり気ないことから会話してくとかどうですか?😊

mamari
我が家も子供たちが寝たらお互いイヤホンして映画見たりしますが(趣味も違うしリビングで観ると子供たちが起きちゃうので💦)、それは日常で会話があるからこそ何とも思わないです。
個人的に会話がないのはありえないし、悪く言えば無関心な感じでとっても嫌です。良い父親ではあるけど、良い夫ではないですよね…🥲
-
ママリ
コメントありがとうございます。
出産してからはケンカばかりで離婚の話も出ました。不穏な空気が流れ、今に至るって感じです。最近は週末が憂鬱でしかないです。- 3月5日

なぁこ
普通に寂しいです🥺
聞いてよ😭と素直に訴えても話を聞いてくれないんですかね?💦
-
ママリ
イヤホンも片耳にして、と言ってもすぐ忘れられます。
話しかけても会話がすぐ終わります。もはや他人ですよね。- 3月5日
-
なぁこ
LINEでのコメント会話(文面にして残す)もダメですか?
通話ではないのでお互いのタイミングで会話できるメリットがあるし、ある意味、証拠として残ります。- 3月5日
-
ママリ
ありがとうございます。
それなら忘れられなくて済みますね。- 3月5日
ママリ
最近の旦那を見ているとわたしの存在が無視されてるのかなって思っちゃいました。
確かに気が引けますが、少しずつ声かけした方がいいかもですね。