※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

年少さんのトイレについて、先生の見守りがなくなるか心配。便秘で薬を飲む子供の場合、先生に出たかどうかを伝えたいが、普段になり嫌がられるか不安。

年少さんのトイレについてです!
年少さんクラスになると先生の人数も減るし1人でトイレ行ける子もいるかと思うのですが👏
やはり先生の見守りはなくなりますかね?😔

うちは便秘ガールで薬を飲んでるのでうんち出た出ないだけは教えてほしいんですが先生の普段になり嫌がられますかね?😢

コメント

年少さんくらいになったら本人にうんち出たか聞けばいいと思います!
大事なことだから出たら覚えててね!って言ってたら、帰ってきたら聞いたらいいと思います!

• ママ

ママ

本人にも聞きますがまだ3歳だしカケラしか出なかったのか普通に出たのかは全然違うし大人にも確認したいんです。

• 3月5日
まぬーる

見守るけど、あまり手は出しませんね。

便秘の場合、形状とか気になるようであればそこだけ教えてもらえるようにしてみては?

ブリストルスケールの番号だけを教えてもらうようにしていたお子さんもいましたが、
結構大変なので、2週間とかそのくらいならいいけどって感じでしたよ。

うちも便秘でしたが、そこまでは求めませんでした💦

• まぬーる

まぬーる

あと、トイレでいきめる便秘でした?

• 3月5日
  • ママ

ママ

トイレでもいきめます!
    出たか出ないかだけで形状までしっかり確認とかはいらないです。
    1日でなくて次の日2.3回行くパターンが多くて、でももし出なければ浣腸しなきゃなんです。

• 3月5日
  • まぬーる

まぬーる

じゃあ軽度な便秘だと思いますよ✨

まだ、出たでないを親に自分で言えなそうなら、要相談ですね。園のトイレで出せる性格かどうかもまだわからなそうな感じですか?

• 3月5日
ママリ

年少さんだとトイレで困ってないか程度の見守りはありますが、どんな便がいつでたかという未満児レベルの見守りはないですね😅
薬の量を調整する必要があるなど明確な理由があるなら、個別に相談するしかないと思います!

• ママ

ママ

出たか出ないかだけで十分です!
    しばらく様子見て本人の話だけで大丈夫と思えるまででいいので相談してみようと思います。

• 3月5日