※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

便秘について生後2か月の娘が3日前からうんちが出ていません。それまで…

便秘について

生後2か月の娘が3日前からうんちが出ていません。
それまでは毎日2回は出ていました。

おならはよくするのですが…。

綿棒で浣腸した方が良いでしょうか。
明後日ワクチンをうちに病院に行くのでそれまで様子見でも良いのか気になります。

お腹はそんなにカチカチではないように思います。
(お肉でぷにぷにしてるだけなのか判別が難しいです)

便をためられるようになったのでしょうか…。

コメント

さく🔰

うちの子も、生後1−3ヶ月くらいは便秘がちでした😢
綿棒浣腸やっても5日とか出ないこともありました

お母さんが特に怖いとかなければ綿棒浣腸やってみて良いと思います😊
怖ければお尻を軽くお尻ふきでツンツン刺激してみたり、お腹を優しくのの字でマッサージですね😌

生後1ヶ月過ぎてるので、市販のマルツエキスという便秘薬もオススメです!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

詳しく回答していただきありがとうございます😭
    この時期は便秘になりやすんですかね…💦

若干苦しそうな感じしているので綿棒浣腸挑戦してみようと思います!

お薬も使えるんですね!
    常備しておきます🥹🙏

• 1時間前
  • さく🔰

さく🔰

少しずつ便がためられるようになってるのと、逆に便を出す力がまだ不十分な時期なのかもしれませんね🤔

苦しそうだったらやってみても良いかもですね!

マルツエキス、月齢によって飲む量が違うので、もし買ったら説明書も読んでみてください😊
    あとは明後日のワクチンのときに一緒に診察もしてもらってお薬もらえるか聞いてみても良いですね👍

• 1時間前