※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨクサル
子育て・グッズ

保育園入園前の不安について、月齢の違いや交流、先生との関わりについて心配です。個人面談で不安を伝えるべきか迷っています。

保育園通う前から不安になってきました。

入園前健康診断と説明会に行ってきたのですが、同じ0歳クラスの子は自分の子より、月齢が小さい子ばかりに見えました。
子ども自身発達が早い方で、その場でもクラスが上の子どもの方が近そうな感じで、興味を持ったのは上のクラスの子ばかりでした。
縦割り保育ではないので、おそらく同じクラスの子としか交流がなさそうなのですが、一人だけ浮いてしまって楽しめないのではないかと不安です。

先生も遊びや学びも下の月齢の子に合わせた感じになるんでしょうか?

今度、個人面談があるのですが、こういった不安は先生方に伝えてもよいものなのでしょうか?

あと保護者の方も話し掛けづらい雰囲気の方でした🥲他のクラスの方とは少し言葉を交わしたりはしたのですが…。

入園してみないと分からないとは思うのですが、発達早めのお子さんをお持ちの方などのお話しを聞いてみたいです。

よろしくお願いします。

コメント

オスシ

4月産まれですか?🌸
まだ小さいと同じ学年でも産まれ月によって本当に変わってくるので、発達が早いというか産まれ月が早いって感じですよね!
うちの子は1月産まれで0歳児クラスには間に合わず諦めて1歳児クラスからの入園になりましたが、産まれ月早い子達はみんなもうスタスタ歩くし既に走ってるし…全然成長違くて大丈夫かな?って感じでしたよ逆に😂
月齢進むにつれて差とかあまり気にならなくなるので、大丈夫だと思いますよ〜!

• ヨクサル

ヨクサル

コメントありがとうございます😊

4月生まれもあるのかもしれませんが、目安の月齢よりも色々と早くできることが多かったです。入園したら、次第に差は気にならなくなっていくものなのですね!

• 3月5日

うちの次男は0歳児クラス当時は長男も年中クラスで在籍していたのもあり、長男の友達と遊んでたみたいです☺️
クラス内でも月齢や発達に差があっても、個々に遊んだり一緒のおもちゃで遊んだり…徐々に仲間意識も出来てましたよ😊
先生方もその子その子に合った保育をして下さると思うので大丈夫かと思います🙆‍♀️

• ヨクサル

ヨクサル

コメントありがとうございます😊

兄弟がいればそういったクラスを超えた交流もあるんですね😌月齢も違う様々な子の中で過ごすことで刺激になることが多そうですね!
    一律ではなく、個々に合わせた保育をしてくださるのなら安心します☺️

• 3月5日

上の子が3月生まれで保育園入園しましたが、月齢低い子に合わせるとかなかったですよ!
むしろできない事が多く追いつくのに必死でした。

• ヨクサル

ヨクサル

コメントありがとうございます!

月齢低い子に合わせるって感じではなかったんですね。
    最長一年近く月齢差がありますもんね💦

• 3月5日
まめ

0歳ではまだ「おともだち」の認識はないと思います!おともだちを意識し一緒に遊び始めるのは2歳頃からですかね、保育園に通わせてみての私の体感ですが!年齢月齢がすすむにつれて差はなくなってくると思います^ ^先生も成長に合わせた関わりをしてくれますよ!

因みに私自身が春生まれなのですが、同学年の子のなかで進んでる認識はありました、背ももちろん大きいですし。産まれたのが学年の中で早いので当然なのですが、優越感みたいなのはありましたね。でも逆に、追いつき追い越されそうになると焦ったり💦
そんな感情も持っていました😅

• ヨクサル

ヨクサル

ご経験からのお話しありがとうございます😊

なるほどー🤔2歳ごろから友だちと遊べ出したりするんですね!
    先生もご経験豊富だと思うので、そこは安心してお任せした方がよいですね。

本人もそういった焦りがこれから出るかもしれないのですね😅

• 3月5日
まぬーる

0歳クラスは低月齢と高月齢の差が激しいクラスなので、
高月齢には高月齢の発達を捉えた遊びを提供しますが、
段々に月齢差なんて無くなりますので、気にしないほうがいいと思いますよ。

あと、発達が早いからって、何でも早いわけではないです。

個に合わせた保育や教育をしますよ。

• ヨクサル

ヨクサル

発達が早かれ遅かれ、その子に合った環境をなるべくなら用意したいとの気持ちで心配だったのですが、個々の発達に合わせた遊びや教育ををしてくださるものとのこと、安心しました!

• 3月5日

長男が5月頭の産まれで0歳児入園です。歩き始めも発語も会話できるようになるのも早かったですが、0〜1歳児クラスだとほとんどが1人遊びなので良い意味でお友達の関係性は気にしなくても大丈夫だと思います😊それとクラスで何かするときも月齢の低い子に合わせる感じではないです。

• ヨクサル

ヨクサル

ご経験からのお話しありがとうございます😊

4月後半生まれ同じく、寝返りや、ハイハイ、自立歩行、発語も早かったです。まだお友達との関係性は気にしなくてもよいんですね。少し安心しました!

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

0歳児はそもそもの月齢差もあるし個人差も大きい時期なので発達差はあって当然ですが、その先差なんて徐々になくなりますよ💦
我が子は12月生まれで元々発達がゆっくりで、歩き始めも一番遅かったですが年少になると走るのがクラスで1番速くなっていましたし、、、
むしろ他と比べないのが一番かと思います。
言い方は悪いですが、他の子に追い抜かれる事も往々にしてありますし、今は4月生まれだからという事を思っておいた方が良いと思います😅

• ヨクサル

ヨクサル

発達が早かれ遅かれ、その子に合った環境をなるべく用意したいとの気持ちで心配でしたが、皆さん言われている通り、これから差は縮まっていくと思うので気にしなくてもよいですね!

• 3月5日