※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の子供がズルをする問題に悩んでいます。どうやって止めさせるか相談しています。

もうすぐ年長の子供がトランプなどでズルをします。
神経衰弱で、1枚目をちらっと見てから、やめて、2.3枚目をみたり、
すごろくでさいころの数が気に入らないとやり直したり。。。
お友達にも指摘されてます。
ズルする子とは、遊ぶの嫌になるよと言い、注意していますが、
ちょいちょいします。
どうするとやめてくれるでしょうか。。。

コメント

ママリ

私なら理由を聞いてみます‼️

お子様に聞いてみたことはありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由は負けそうだったから、取られそうだったから。。。でした。。。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

うちも一時期ありましたよ‼️

負けた経験が少ないからですかね?
    ゲームには勝ち負けがあって、それだから楽しいんだよということを伝えました!

ズルして勝っても嬉しくないでしょ?と。

うちの場合、ズルというか自分に都合よく勝手にルールを変えたりしていたので、それならもうやらない‼️と言っちゃってました!

まだお友達とそういう遊びをしているかはわからないですが、年長になるとクラスでもルールや勝敗のある遊びが増えてくるので、先生からもお話があるかもしれないですね〜💡

• 3月5日
yuki

うちの子もありました🤣
下の子は今学び中って感じです。

普通に叱りますが、ズルができない遊びで容赦なく負けさせます😃
もしくは、私がわざとズルして勝って同じ気持ちを味合わせるか🤔

あと、たまたま好きなアニメで同じ題材がありそれで学んだ部分もありました!

勝ちに固執するのも良いですがルール違反はダメですからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ズルができない遊びで、負ける。はありますね。。。
    ちょっと遅い学び中なんですかね。。。そろそろ友達関係もはっきりしてくるので、ハラハラします。。。

• 3月5日

この前みぃつけた!でズルおくんが出てきてましたが、あ、これだめだよね!?って言ってました😂
あんたもするじゃん!ズルする人がいるとつまんないから遊んでもらえなくなるよ〜〜
って言いましたが、それから家では神経衰弱でズルはしてません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!みぃつけた!たまに見てるんですが、見逃しました〜!

• 3月5日
はじめてのママリ

ズルするのは賢さって私は取るので
人生やお金をかけたゲームじゃあるまいし、家で遊ぶ分にはズルしていいと思うのですが…😅
友達の時に同じことしたら嫌がれるかもよーとは言うと思いますが

どうしてもやめさせたいなら、ズルさせまくって勝つ喜びも知って、私もズルしまくって勝って負ける悔しさも覚えて
次は真剣勝負にする?にして
どっちが楽しいのか本人に決めて貰うかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達と遊んでるときにもずるをして、怒られているんです。しかも同じ子に。

ズルをして、勝たせて嬉しいか聞いてみるのはやったことないので、やってみます。

• 3月5日