※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりぃ
妊娠・出産

産後のホルモンバランスの影響で、3歳の息子にイライラしてしまい、ストレスを感じています。家族のサポートが限られており、息子の行動に悩んでいます。息子は優しいお兄ちゃんですが、気持ちの安定が待ち遠しいです。授乳中の精神状態に不安を感じています。

上の子可愛くない症候群?
3週間前に、第2子の娘を出産しました。産後のホルモンバランスの乱れ?で、上の3歳の息子にすごくイライラしてしまって辛いです。
保育園に預けている間はいいのですが、帰ってきたら、ずーっと「ねぇ、おかぁしゃん」「〇〇は何してるの?」と言ってきます。答えないと何回も聞いてきて、一度答えても、何度も繰り返して聞いてきたりして、ストレスです。
できないことがあると癇癪を起こします。要求に答えないと
機嫌が悪くなり、騒ぎます。夕方から寝る前にかけて、すごくテンションが高くなり、大声で騒ぐ、歌う、走り回る、動き回るで、疲れてしまいます。
触ってほしくないし、生理的に嫌悪感まであります。産後のガルガル期が息子に向かってる感じで、罪悪感でしんどいです。

実家に里帰りしていますが、両親とも仕事をしているので、夜の2人の寝かしつけはほぼワンオペです。最近はコロナ休園もあり、日中もワンオペで2人見ることもあり、睡眠不足の中すごくしんどかったです。
実母が、すごく頑張って食事や洗濯など、私の世話をしてくれているのは分かるので感謝していますが、よく家の中でトイレの粗相をする猫がいて、母はいつも猫にイライラしているし、仕事も祖母の介護もしながらなのでいつも時間に追われて忙しそうでイライラしていて、そんな母を見るのもストレスです。
夫は、週末に実家に来て息子と遊んでくれますが、平日は自宅にいます。

自宅に帰って家族4人で暮らせばストレスも減ると思いますが、2週間後に、今実家から通わせている息子の保育園の発表会があるので、それまでは実家にいて、息子の発表会を見てから自宅に帰ろうと思っています。
(今自宅に帰っても、4月から通わせる園の預かり保育が午前中のみなので、負担は増えると思います。)
帝王切開で産んでるので、傷の治りもまだ完全じゃないので、実家でゆっくりした方がいいのかなとも思います。(本心は帰りたいですが。)

息子は赤ちゃんにはすごく優しくて、泣いていたら「ミルク作ってあげてー!」、と言い、オムツを持ってきてくれたり、「赤ちゃん小さい、可愛い!」と言って頭を撫でてくれたり、すごくいいお兄ちゃんになろうと頑張ってくれてると思います。だから余計に罪悪感です。

昨日の夜は、母が夜勤で、寝る前の息子と娘の世話を私1人でして、本当に疲れてしまって、イライラが抑えられず息子にひどい言葉をたくさん言ってしまいました。

妊娠するまでは息子ラブで、今も大好きですごく大切な存在なのに、心がついていかない感じです。
待望の女の子が生まれて、泣き方も大人しくて可愛くて、息子と比べてしまっているのでしょうか。
単に、ホルモンバランスの乱れでしょうか。

同じような経験をされた方、いらっしゃいませんか。
いつになったら、気持ちが安定するのでしょうか。

授乳中は、攻撃的なホルモンが出るという話も聞き、授乳が終わる1歳頃までこんな精神状態だったらどうしようかと不安です。
産後のイライラに効くという漢方なども、試してみたいと思っています。

コメント

naco🍒

そういう時期があるみたいですよね😞
私も心配していましたが、同性だからか?特にそういうことはありませんでした。
上の子は赤ちゃん返りすることもなく、弟に優しくしてくれて、イヤイヤ期で大変な面もあったけどどっちも可愛い〜💕で過ごしてきています!!

授乳もいまだにしていますが、3ヶ月前くらいから急に、長男が可愛くて可愛くてしかたなくなりました!🥺💕
もちろん次男もめっちゃくちゃ可愛いんですけどね!🥺💕

だんだん落ち着いてくると思いますけどね🥺♩

ちなみにうちの妹は、上の子はめちゃくちゃ可愛いけど、下の子があなた誰?って感じがするって言っていました!
2ヶ月経ったくらいから下の子かわいいーーーー!ってなって溺愛してましたけどね!!

• みりぃ

みりぃ

お返事遅くなりすみません😭
    だんだん落ち着いてくるというお言葉、ありがとうございます!
    2〜3ヶ月経つと、精神的に落ち着いてくるみたいですね😊

私もママリで文章にして聞いてもらったり、夫や母や友達に聞いてもらって、だいぶ楽になってきました✨
    ありがとうございました😊!
    お互い2人育児のんびり頑張りましょう💕

• 3月23日
ちよりる

私も上の子かわいくない症候群でした😌上の子に当たったこともあります

2、3歳差だとちょうど上が自我が目覚めて来る頃だし、こっちも疲れてるしでどうしても純真無垢な赤ちゃんの方がかわいく思えてしまうんだと思います😣
無意識にお姉ちゃん、お兄ちゃんとしての姿を求めてしまってたのかなと思いました。
下の子が2、3歳くらいになった時、あぁ上の子もこんなに小さかったんだ、こんな小さくて甘えたい時にお姉ちゃんになって私に怒られて……ってすごく申し訳ない気持ちになったのを覚えています😔
成長した今、この子気持ちが満たされてるなと感じるのは下の子の方です。上の子はスキンシップを求めてくることが多いです(まだ口に出して求めてくれるぶんましなんでしょうけど)

生理的嫌悪感もわかります😣上の子9歳ですがまだ時々あります。もちろん大好きなところもいっぱいあります。
そして、3人目が生まれ、あんなに可愛かった下の子が真ん中の子になり、まだ夜のおねしょや昼間の失敗もあるためか、少し生意気になってきたからか、時々、上の子(真ん中)可愛くない症候群が出てます😅
真ん中の子に対する生理的嫌悪感はないです。

私は下の子がイヤイヤ期に入って、上の子に話が通じるようになった頃少し落ち着いたように思います😌
まあまだ続いてますけど😅 

• みりぃ

みりぃ

体験談ありがとうございます!
    共感して頂き、すごく気持ちが楽になりました。
    上の子って、まだ2.3歳なのに、赤ちゃんがいると大きく見えちゃうんですよね😣
    同じような経験をした人から、「高校生になっても大人になっても、上の子は大きいし、下の子は小さいってずっと感じる、上の子が大きく見えちゃうのは、ずっとそうだから、「まだ○歳」って思うようにするといいよ。」と教えてもらって、
    上の子を「まだ3歳」って、思うように意識するようにすると、可愛いってまた思えるようになりました。
    話が通じるようになると、落ち着いてきますよね!
    お互いにのんびり育児がんばりましょうね😊
    ありがとうございました!!

• 3月23日