※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん
家族・旦那

【育休中の旦那について】早産で帝王切開で産んで、現在生後3ヶ月です。…

【育休中の旦那について】
早産で帝王切開で産んで、現在生後3ヶ月です。
1週間ほど前に里帰り先から自宅に帰って2人で子育てのスタートです。
しかし、最初都会の狭い2LDKなのに換気扇の前とはいえ子どもがいるリビングで喫煙(アイコス)、外で吸ってと言っても間仕切りの別部屋で吸ったり。
あと夜1回のミルクはお願いしてますがそれ以外の育児はほぼ私、昼間は謎に仕事(会社がそんな感じみたいです💦)、晩御飯の買い出しとご飯作りはしますが、片付けと皿洗い、洗濯、掃除は私がやっています。
別に何も言ってないけど、「俺はやってるのに」感がすごくて何か少しぶつかると「夜はやってるじゃん!!」みたいな。
嘔吐があったので病院に連れて行った後も、「満足?」と言われたり(発言謎ですよね)、昼まで寝てるし朝ご飯いつも食べないくせに、病院行った日は「朝も昼も食べてないんだけど!」と言ってくる始末。

皆さんの旦那さんもこんな感じですか?育休中ってもう少し寄り添ってくれるものかなって思ってました。全てをやって欲しいわけでも、やらせたいわけでもなく気持ちよく子どものことを思って育児がしたいだけです。
実母に話したら結構怒ってて、お灸すえるためにも一旦帰ってきなさい!!!片道お金出すから!という感じです。

もう、期待せずに一旦また里帰りした方が良いのでしょうか。話し合いでなんとかなりますか??でもなんかもう話すのも疲れて、子どもの初めての育児もあるから旦那にまで気を遣ったり、精神を割く状況じゃないと思ってて…。
ご意見あればよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

話し合ってもそんな旦那だったら変わらないです。
いるからイライラするだけでいなかったらいないでやるしかないので1人でできます。
育休はお前の休みじゃない。もう仕事いけ。
って言いますね。

はじめてのママリ🔰

産前の旦那さんはどういう感じでしたか?
元々そんな感じの人でしたか?
元々そういう感じの人だったら話し合っても無駄なのかなーって思ったり😅

育休は「二人で」育児をする期間だと思います。
私の夫は母乳以外は全てやってくれましたよ。(ちなみに育休終わってもです。うちは在宅勤務の仕事なのでちょっと特殊かもしれませんが)

それぞれの家庭ごとに分担の仕方は話し合って納得いくと良いですね💦
話し合っても無駄な旦那さんであればママさんもしんどい時期ですし、しばらく実家に帰って気持ちも身体も余裕が出るように育児した方がいいと思います💦
こんな可愛い一瞬の時間を一緒に過ごせないなんて旦那さん本当にもったいないことになるなーって思いますが。
産後大変ですが頑張ってくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどーーーーーーー😭
    ちょっとモラ気質ありそうですよね…。

もう一度だけまずは旦那さんと話し合うのはどうでしょうか。
    それで全然だめなら、
    産後数ヶ月は身体もしんどいし旦那さんは育児の戦力にもあまりならないし旦那さんの食事や家事をする分ママさん余計きついので実家にしばらく帰るね。あなたは仕事復帰していいよ。って伝えていいんじゃないですかね…。
    喧嘩口調じゃなくて冷静に伝える感じで。
    でもまた旦那さんのところに帰ってきた時に、更に育児に参加しなくなりそうで、そこは怖いですよね💦

そうなったらもうATMとして割り切ってしばらくやっていくしかないかもです😓

自分の子なんだから旦那さんも育児をするのは義務でお手伝い感覚じゃ困るんですけど😰
    そこらへんの感覚がきっと薄いんですよね?
    家事育児は女の仕事と思ってるフシがあるというか🥲

うちの場合は元々私が子供欲しくなくて、かつ夫由来の不妊だったので体外受精まで頼まれてして、しかも帝王切開になったっていう経緯があるんですよね😅
    だから私に夫は頭が上がらないし奇跡的に授かれた子供を溺愛しまくってるという背景があります。だからちょっと特殊かもしれないですね💦すみません💦

• 31分前
  • なちゃん

なちゃん

基本的に穏やかな感じですが、舌打ちしたり不機嫌になったり…まあ色々ありますね笑。
    母乳とか授乳以外やってくれるの羨ましいです…なんやかんやで怖さもあってお風呂入れられないから私がお風呂入れてるし…なんなんだろうって思ってしまいます。

• 44分前
みーこ

旦那さん育休中なんですよね?無いなーって思いました💦(育休中、原則就業NGですけどそれは一旦さておき)
育休の意味無くない?って感じました。iQOSも嫌ですよね😢
生まれた子どものことを2人で大切にしないとなのに(その為には奥さんのことも気使って率先して家事育児しないとなのに)、旦那さん自分のことしか考えてないなと🙄‬

旦那さんのこと知らないので何ともですが、話見る限りは話し合いで何とかならない気もします💦
実母が怒ってるということは相当かなと🤔旦那さんのこと放って里帰りしていいと思います😢

• なちゃん

なちゃん

職場の人や営業先のお客さんの考えが古く、電話かかってきたりリモートみたいになっています💦
    それもおかしいですよね、社保からお金は出てるけど会社は無給で仕事させてるみたいなもんですもんね…。

実家が居心地良すぎただけに、ドン底に落とされてる気持ちです。夜ミルク担当するって言い出したのも旦那です。それをそんな風に言われたら、もう何もしなくて良いよって話です。それなら家事、育児こっちがやるから口出したり文句言ったり態度に出さずに黙って金だけ稼いでこいやって口悪いけど思っちゃいます。

親は、娘の話だから片方の意見だけですけど流石に現状聞いて怒ってます。旦那にもまあ言い分はあるんでしょうけど…。

• 46分前
  • みーこ

みーこ

そういう職場で旦那さんストレスも多少あるかもですね(勿論それと今回の件は別ですが)💦
    違法行為で出るとこ出たら勝てるやつですね😇

思いやりが足りないですよね😢ちょっとやったくらいでやってる気になるなんて。毎日全部やってからやってる感出して欲しいですよね😭しかもそんな人が家にいると余計ストレス感じちゃいますよね💦

実母様が味方で良かったです!なちゃんさんがストレス無く育児できるようにしましょ!

• 23分前