※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

来月帝王切開を予定しています。産休中で時間を持て余しているので、色…

来月帝王切開を予定しています。産休中で時間を持て余しているので、色々調べてしまうのですが、調べるたびに素朴な疑問がポツポツと出てきます。

•初めての手術で緊張!リラックスしていた方が麻酔が効きやすいと聞くけど、どうリラックスすれば良いの?(心の持ち方、考え方など)

•持ち物にパジャマってあるけど、どのタイミングで着替えるんだろう。術後、立ち上がれるようになったら自分で?お腹痛い中できるかな😨

•麻酔が切れた後の痛み止めは、自己申告でもらうの?

•術後、身の回りに飲み物など置いてく予定だけど、どの程度身体を捻れるの?(横向きに自力でなれるものなのか)

•歯磨きって立ち上がれるようになってからするの?

などなど、小さな疑問が湧いてきます。
もちろん、痛みのことは個人差もあるし、お薬のことは病院によって違うことは承知しています。

帝王切開で産むこと自体は受け入れているのですが、入院も手術も初めてでとてもビビっています!
気持ちが楽になれるようなコツがあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

・緊張は仕方ないです!3回帝王切開してますが、毎回緊張はします!とりあえず深呼吸してます。

・私のところは、手術翌日朝に身体拭いてもらって、そこで着替えさせてくれました。私はされるがままです😂なので、前開きの指定あると思います。被りは無理です。

・痛いかもと思ったら遠慮なく痛み止めもらってください。私はナースコールしまくってましたよ!術後は割と頻繁に見回りもくるのでその時でも大丈夫です。

・本当は横向きになったりした方がいいですが、当日夜は正直かなり痛いです。リクライニングで体少しだけ起こして、ストローで飲みます。

・基本翌朝まで絶食です。翌日朝の食事後は歯磨き渡されてベッドの上で磨きました。口ゆすぎも小さいトレー?みたいなのにしました。

私の病院では手術翌日朝ごはん後に歩行練習始まりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、手術だから緊張しますよね😣緊張はするもんだと思って開き直ります!
    私も遠慮なく痛み止めもらおうと思います。
    もう、手術と入院が未知すぎてソワソワが止まらなかったので、教えていただきありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2回帝王切開しています!

2回とも緊張していてリラックスはできませんでした😇2回目に関しては、前回のトラウマからパニックになりました!
好きな音楽を流してもらったり、夫の立ち会いも可能でしましたが、それでもリラックスはできなかったです!笑
でも麻酔は効いてたので大丈夫ですよ☺️
赤ちゃんが産まれた時は、恐怖とかも飛んで感動して泣きました!笑

産院によって違うとは思いますが、
私は翌日は身体を拭いてもらい、その時に着替えも手伝ってもらいしました!
翌々日には自分で着替えてました😊
たしか2人目は翌日から私はスタスタ歩けたので、自分で着替えてました!

痛み止めは、何も伝えてませんが貰えましたし、これ飲んでねって感じで☺️
術後の夜は、後陣痛もあって 痛いと言ったら坐薬いれてもらったりもしました!痛かったら遠慮なく伝えるのがいいと思います✨️

私は術後から横向きにしてもらいました。上向いてるの辛い派なので💦
寝返りは手伝ってしてもらう感じです。翌日、歩いてからはもう全部自分でやってました!術後は私も周りに置いておきましたけど、腕を伸ばせばサッととれるので寝返りできない状態でも大丈夫でしたよ☺️

歯磨きは、翌朝電動ベッドで起き上がり、初めて座ってからしました🪥(看護師さんが歯磨きを持ってきてくれて、座ったままです。口をゆすぐコップと受け皿もありました)

心配や不安もあると思いますが
最初は看護師さん達がお世話してくれます!困ったことがあったら頼ってください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リラックスできなくても麻酔は効くようで安心しました😮‍💨
    歩けるようになったら、身の回りのことがだいぶスムーズにできそうですね!目指せ翌日歩行で、私も頑張ります!🚶‍♀️‍➡️
    困ったら遠慮なく看護師さんを頼ろうと思いました。
    教えていただきありがとうございます😊

• 1時間前