コメント

のーさ
計画して年子を産みました!
自分が姉と年子だったのが良くて、年子にしたくて産みました^o^
子供は女男の年子ですが、ケンカもして仲良く遊んでくれています。
年子のせいか、もともとなのかわからないですが、うちの子はママに執着がなくて勝手に遊んでくれるので助かっています。
何より3歳の可愛さ、2歳の可愛さ、赤ちゃんの可愛さを同時に可愛がれて幸せです❤️
でも、お出かけは大変でいつもヘトヘトになります(ーー;)

オガオガ
私は自分年齢の事もあり、二歳半空けました。本当は金銭的にもっと間隔を開けた方が楽って思ったんですけど、35になるまでに二人目を産んでおきたかったので。ちょうどイヤイヤ期で心配しましたが、今のところ凄く良いお兄ちゃんです。良くお手伝いしてくれます。オムツ替えてたら、私が頼まなくても下の子のオムツを持って来てくれます。前より少し甘えん坊になりましたが、可愛い物です。離れすぎず、近すぎずで、良い歳の差だと思います!でもまだ上の子がバギーを必要としているので、移動に不自由ですね…。
-
さき
コメントありがとうございます!
うちも金銭的には困ってます(;_;)
今既に私も働き始めていて...。
妊娠したらすぐにやめなければいけない仕事なのでなおさらです。
お手伝いしてくれるお兄ちゃん優しいですね♡
バギーと抱っこ紐って感じになりますよね?- 11月5日
-
オガオガ
年子でしたら、もっと金銭的に大変そうですよね…。
そうです、バギーと抱っこ紐ですね…。半年後には上の子が、疲れずに歩いてくれてれば良いんですけど…。- 11月5日

ドリーム
うちは二学年差で欲しくて、でも出産後授乳とかで(夜寝ても2、3時間おきに泣く子で)夫婦生活がなく時が経ってました💦
10ヶ月になったころ自分にも余裕ができそろそろ二人目をと自然に思えて旦那にも話し、妊活始めたらすぐできました。
一人目が一歳になったばかりのときです!
1歳8ヶ月差で小さいときは一緒にぐずるし、大変でしたが今は喧嘩しないで!とか順番に抱っこねと話すとわかってくれるし、私が家事をしたいときも二人で遊んでてくれるので二人で成長していくのも悪くないなぁと思ってます☺
ただ、性別が違うので欲しいおもちゃや見たいアニメ番組などが違うときがあるのでおもちゃは増えるし、録画も大変だしで困るときもあります💨
-
さき
私の妹たちも2こずつはなれてるのでやっぱり2学年離れてた方が楽なのかなーとも思いました。
やっぱり小さい時は大変ですよね(._."ll)
里帰りとかされたんですか?
性別違う方がいいなとは思いましたがそーゆーことろには気づきませんでした:( ;˙꒳˙;):- 11月5日

Bambi♡
わたしは今まさに妊活中です(°▽°)
夜間断乳もおえ、タイミング測ろうかと‼︎
一旦仕事辞めましたが、子育てが落ち着いたら金銭的に仕事復帰したいため年子で考えてます(*'ω'*)3人産みたいので間あけてる時間がなく笑
-
さき
同じくらいの赤ちゃんですね ♡︎ʾʾ
うちは完ミにしたのでそこは問題ないんですよねー。
3人育ててから仕事復帰ってことですよね?- 11月5日
-
Bambi♡
そうです(°▽°)看護師なので一旦辞めて、もっかい違う所で1から働こうと(*'ω'*)
- 11月5日
-
さき
なるほど。
やっぱり子育てしてる間に働いてまた妊娠して辞めてってやってられないですもんね(._."ll)- 11月5日

はるかかあさん
私は2歳差がいいなぁと思い、断乳もしたので1歳半の先月からがんばろうとしたら、1回で妊娠しました\(^o^)/
3歳差だと、入学式などが丸かぶりするだろうから、主人が不定休なので万が一どっちかに行けないとかになったらかわいそうなので(>_<)
それと、自分が34歳なのでもし3人目とか考えたら2人目は早い方がいいなと思いました!
-
さき
1回ってすごいです!
でもうちの1人目もそうでしたww
なるほど!
確かにそうですね!
考えてませんでした入学式とか(;_;)
3人目は金銭的にも考えてないのでそこを考えたらゆっくりでもいいのかなー。- 11月5日

sakko
私は1人目の子育てに必死だったので年子で2人目なんて全く考えられなかったです😅
少し落ち着いてようやく2人目を考えれるようになって妊娠しました(^^)
2歳差ですけど、1人目は4月生まれで2人目は12月が予定日なので2歳8ヶ月の差があって3歳近いので上の子もかなり色々と理解も出来るし年子よりラクかなって思ってます(^^)
-
さき
わかります!
今まさにそうなので(後追いとか)この先も不安で2人をしっかり見ていけるか心配です。
あと上の子に寂しい思いさせたくないって言うのもあります。- 11月5日

ひーこ1011
うちは2学年差です。
旦那が40なので、早い方が良いと思い、1歳まで待って妊活しすぐできました。
上の子が1歳8ヶ月の時に下が生まれました。
上の子が歩けない状態で妊娠し、切迫流産で抱っこも禁止・外出禁止でその後も経過があまり良くなくて出産までの大半が安静ばかりで、本当にしんどかったです。
生まれてからは、イヤイヤ期も相まって、かなりヤキモチ妬いてます(´-ω-`)
ママママ!でかなりのママっ子だったので、下の子を受け入れてくれず…
産まれてからも下の子がぐずると上もぐずりだし…
上の子はまだ我慢とか、譲るとかできないので、自分が!自分が!!で思い通りにならないとギャン泣き。
1日で機嫌がいいのはほんの数時間で、あとはグズグズです…(^^;
オモチャとかも、赤ちゃん用のものでも◯◯のー!!って自分のだと主張して貸してくれません(´-ω-`)
結局下の子用に少しおもちゃ買い足しました。
ベビーカーも自分はほとんど乗らないのに、赤ちゃん乗らせてくれません。
大変て思って産んだけど、思ってたよりもずっと大変でした(^^;
今は育児が楽しいと思う余裕がないです(´・ω・)
旦那とは本当は4歳差くらいにすると上の子にもしっかり構ってあげられてよかったかもしれないねってよく話してます(^^;
下の子のお世話はまだ上の子の時のを覚えてるから余裕を持ってできます。
大変な時期を乗り越えたら2人で仲良く楽しく遊んでくれるかなって思って今は頑張ってます。
さき
性別バランスよくていいですね♡
勝手に遊んでくれるのはとても魅力ですねw
あんまり離れすぎると一緒に遊べないですもんね...。
イヤイヤ期とか大丈夫なんですか?
また夜泣きとか...。
お出かけはそうですよね...。
上の子がいるぶんひきこもりはできないですし...。
のーさ
うちの子はイヤイヤ期あったんだかよくわからない感じで、夜泣きも風邪引いた時くらいしかしないので大丈夫でした^o^
でも、今一番上がおふざけワガママでイライラしますね(ーー;)
お出かけは1人で連れてく時は赤ちゃんを抱っこして2番目をベビーカー、一番目を歩かせるかベビーカーにつけるバギーにのせる!です!
めちゃくちゃ肩こります!😭😭
年子だと忙しすぎてパパもお手伝いしてくれるし、旦那とケンカしても3人の子供達みるとそれどころじゃないわ!ってなります!笑
3人目がもう少し大っきくなったらうるさいけど、3人で遊んでくれるのが楽しみです!
5歳差で産んだ友達は上の子がしっかり世話してくれるって言ってました❤️
さき
そーなんですね!
めっちゃ手のかからないいい子ですね✧ \( °∀° )/ ✧
うちもそれならいいんですが...。笑
うわー。
今でも大変なのに困っちゃうなー。笑
そっかそっか!
旦那がもー少しいろいろやってくれるといいんですけどね(._."ll)笑