※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

モビコールを飲んでいる妊婦さんへ。何包飲んで、何日で効果が出ましたか?ご経験を教えてください。

妊婦さんでモビコール飲んでる方いますか?
マグミットが効かずモビコール処方されました!
何包飲んで、何日くらいで効果出ましたか??
妊婦さん回答よろしくお願いします🥲💦

コメント

まんまるーこ

モビコールを1日に2包✕2回(朝夕)飲んでいます。
さいしょは1日1包からですが、ぜーんぜん効かず2日ごとに1包追加していまは1日4包です。
処方されるときは箱でもらっています(笑)

あとこのおくすりは水分が必要なのでちょこちょこ常温のお水を飲んでいます。
わたしは水分補給を忘れがちなので立ち上がったら(←いつもゴロゴロしているのでw)コップ1杯飲むと決めています。

飲んだ次の日にはスルッと出ることが多いので効いていると思います。

モビコールは水に溶かすと塩分を感じてまっずーいのでお湯を沸かして液体味噌汁の素を入れて飲んでいます。
ココアやスープも試しましたがいちばんましなのが味噌汁でした(´;ω;`)

もともと妊娠したらかなりひどい便秘になる体質で、以前の妊娠時にはマグミット単体では無理で、毎日ピコスルファートナトリウム1本飲んでいました。

今回も出ない日が増えてきたら次の健診でピコスルファートナトリウムを追加してもらおうかと考えています。

増やすときは2日ごとに1包ずつ、3包とかだと朝夕2包、1包で、4袋は2包2包に分けてだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊✨
    さきほど、指示されたとおりに2包を水に溶かして飲んでみました。甘い海水?みたいな感じで、飲みやすくはないけど、喉乾いてたのでなんとか飲めました!
    次は味噌汁試してみます!
    立ち上がるたびに水を飲む、良い習慣ですね、私も基本水分不足なので真似してみます🥲💦
    翌日スルッと出るのは理想的です!私も様子見てみます。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。こちらのコメントを見つけて、質問なんですが、今妊娠初期ですが、モビコール配合内用剤は妊婦でも飲める下剤なのでしょうか?

• 6月15日
  • まんまるーこ

まんまるーこ

はじめまして、こんばんは♡
    わたしは妊娠すると便秘になる体質のようで、今回の妊娠も初診の妊娠6週くらいから飲んでいましたよー!!!
    後期に入ったいまもずーっと継続して飲み続けております(◍•ᴗ•◍)

はじめは1包〜はじめてみて様子見してくださいね♡
    暑くなってくると汗で水分が出ちゃうので水分不足になりがちですが、意識してちょこちょこ水分をとるのも薬の効果をふやしてくれるようですʘ‿ʘ

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モビコールをずっと飲まれていますか??
    モビコールは妊婦さんの安全性?が確立されていないと効いて、不安です。
    まんまるーこさんは特に問題ないですか?妊娠前は一回に2袋〜4袋を服用していましたが、どのくらい服用しても大丈夫なんでしょうか?

• 6月15日
  • まんまるーこ

まんまるーこ

通っている産科の先生が安全な便秘薬だからと処方してくれています。
    一応問題なくお腹の子は平均的に成長していますよー(◍•ᴗ•◍)

いま念の為「モビコール 妊娠中」でグーグル検索をしてみると世田谷区の産婦人科がヒットして「欧米のガイドラインでは、妊婦さんの下剤として、この種類の薬剤が第一選択となっているそうです。」とありました。
    この産院では酸化マグネシウム錠とモビコールをよく処方するようです。

わたしの通っている産院は1番にモビコール、効かなくて別の薬を望む場合2番目にピコスルファートナトリウムでした。(ピコスルファートナトリウムのときは1日1本くらいつかってました笑)

わたしはモビコールを朝夕ともに2包ずつのんでいます。
    処方してもらうときは箱単位です(笑)

添付の説明書ではモビコールは1日4包まで、1回あたり2包までと書いてあります。
    なのでこれ以上は飲まないようにはしています(´⊙ω⊙`)!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なら、安心して次の検診までは飲んでも大丈夫そうですね⑅◡̈*
    妊娠前から、モビコールは服用していたんですが、あたしも箱単位です笑
    説明書は読んだことなかったので助かりました⑅◡̈*
    先日検診の時に便秘とゆうことを伝えたら、ピコスルファートナトリウムとゆう目薬みたりな容器のやつ処方されて、20滴以上は入れないようにといわれて、夜に飲んでいましたが、あんまり効果得られてない気がします。で、薬がもうなくなっちゃたんです🥺 

• 6月15日
  • まんまるーこ

まんまるーこ

便秘は苦しいですし体重が増えるので嫌ですよね(´;ω;`)

うちの先生は大丈夫でしたが、念の為確認はされたほうが良いかもですー。

ちなみに8年前、6年前の妊娠時は同じ先生でピコスルファートナトリウムを処方されていましたが、わたしは20滴ならうんともすんとも効果がなく、1本丸々バシャーっと使っていましたよー。
    先生は「便を押し出すピンポン玉みたいなものやから別に1本丸々でも大丈夫」と言っていました。
    先生によって本当に考え方や処方薬など変わってくるので担当医の先生にご相談くださいね(◍•ᴗ•◍)

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちは一本しか処方してくれなかったです😭

産婦人科ぢゃなくて、内科にいって処方してもらおうかなと悩んでおります⑅◡̈*

バジャーと出してスッキリしたいです😭

• 6月15日