母乳育児について悩んでいます。母乳量増やすために努力中。赤ちゃんの様子やウンチの状況が気になります。同じ悩みを持つ方いますか?
母乳について。今第一子の男の子(生後1ヶ月)を育てています。出産直後から私は母乳の出があまりよくありませんでした。退院直後は左右で40〜80ml出てたのですが乳首が切れかけ、退院してからは搾乳した母乳とミルクの混合で1〜2週間過ごしました。乳首も治ってきたのでまた直接母乳を吸わせて、次の授乳でミルクと交互にしました。中間検診で母乳量を測った時5分1クール時点で40mlを飲んでくれてたので徐々に母乳だけにしてもいいよと言われました。なので朝〜夕方まで母乳をあげ、夕方〜夜を母乳とミルクを少し足しながら育てました。昨日の1ヶ月検診では、完母にするには赤ちゃんにおっぱいを吸わせないと、ミルクをあげると母乳が出なくなるよと言われました。なので、帰ってから完全に母乳だけで過ごしてます。しかし、気になることが…中間検診以降、私的には徐々に母乳を増やしてるんですが、そのせいなのかウンチのでがよくない気がします。昨日は母乳だけにしたら1日ウンチが出ませんでした。おしっこもあまり出てない気がします。日中は結構機嫌がよかっです。しかし夜は中々寝てくれませんでした…これはやはり足りてないんでしょうか?それと夜になるにつれて母乳の出が少なくなってる気がします。おっぱいも全然張らないんです…母乳量増やすためにたんぽぽ茶も飲み始めました。徐々に母乳だけになるよう努力し始めたばかりですが不安です。出ないことにイライラしちゃいます。同じ様なことに悩まされてる方はいらっしゃいますか?
- naoka(8歳)
コメント
たむりん。
おしっこが少ないなら、もしかしたら足りてないかもしれません。一日だけではなんとも言えませんが…。機嫌については、お腹が空いても泣かない子もいますのでなんとも言えません。夜なかなか寝ないのも個性とかそんな時期とかもあるので判断材料にはなりません。
一番は排泄物の観察と体重増加量をチェックすることですね。
寝る前だけミルクを足してみたりして、それでよく寝るなら足りてなかったってことだなーとか、いろいろ試行錯誤しながらやっていくしかないかと(´•ω•`)
あと、夕方に母乳量が減るのはよくあることですよ(^^) 完食としておにぎりを食べたりして母乳になるエネルギーを補ってください。
わっさん
私は1ヵ月前に乳腺炎になりかけてから母乳量減りました(>_<)
もともと混合ですが今はほぼミルクといった感じです。
赤ちゃんは一生懸命吸ってくれますが、出ないのか怒られます(>_<)
たんぽぽ茶も2週間程前からのみ始めました!
母乳出ないのイライラします!
朝一のみよく出るので母乳だけですが、それから徐々に減り、夕方には30秒くらいしか出ません。。
夜になるにつれて母乳が出にくくなるのは疲れが溜まっているからだと聞きました!
確かに朝はいいけど、日中たいしたご飯も食べずにお世話と家事をしていれば夕方には疲れて出ない、というのも分かります!昼寝をしたらマシみたいですが、赤ちゃんが30分から1時間で起きてしまうので、家事をしてさて昼寝しよう!と思ったら起きていて寝られない事がほとんどです(;o;)
何度も吸わすのがいいと聞くので1時間おきに吸わせていますが、10mlくらいしか出ていないと思います(..)
ストレスはだめですが、イライラしますよね(^^;
-
naoka
コメントありがとうございます!!!5分1クールくらいなら吸ってくれるんですがもう1クールとなると嫌がられて、あんまり出ない右側は吸ってるマネの様なパクパクするだけなんです…でもお腹空いてるみたいで口に指を当てるとパクパクします。私も3時間起きとは言わず1〜2時間起きの時もあります。疲れなんですね…あると思います、私も。疲れを感じることはあまりないのですが、やはり眠い中起こされ常に睡眠不足でご飯の時間より睡眠をとってしまいます。今だけと思いながら今は母乳量増やすことを重視してみますね!!!
- 11月5日
まどか★
私も退院後病院のようなきっちりとした食事じゃなくなったことと、仕事(在宅)を再開したこともあり、寝不足で出が悪くなったようで全く胸が張らなくなってしまいました・・・
どのくらい出ているのか確認したく搾乳をしてみましたが両乳で40から良くても60位しか出ずこのままではすぐ完全ミルクになってしまうんだろうなと落ち込みましたし、出が良くなるお茶を2種類飲んでみたりどうしたら出が良くなるのかいろいろネット検索したり凄くストレスでした・・・
ネットで調べると、1ヵ月検診の頃には大体1キロぐらい増えてるのが平均だと見たので
正確に量を知りたくてレンタルでbabyスケーターを借りました。
授乳前後で測ってみると30分近くあげると60〜70程は出ていることがわかり(この時生後3週間)安心してストレスが減ったからか今では安定して120〜150出ています。(現在生後40日)
生後23日でスケーターが家に届いた時は600gほどしか増えていなかった体重が一か月検診までの残り1週間で420g増え、検診では出生時より1028g増えていました。
結果私は不安からのストレスとイライラがだめだったんだなと感じました。
絶対気になることだとは思いますが、ご自身が悩みすぎないように気分転換も必要かと思います。
大型のショッピングモールだったり店舗によっては赤ちゃん本舗などでは無料で測れるスケーターもあるようなので一度測ってみてもいいかもしれません。
足りているかどうかわからないから不安になるので、そこの白黒はっきりつけることがストレス軽減の助けになるかもしれません。
ちなみに、夜は7時間ほどの間で大体2回から3回起き、それぞれ30分〜1時間泣かれます。
夜泣きは授乳量以外でもあること。泣くから足りないのかも・・・とは考えずいきましょう!
-
naoka
コメントありがとうございます!!!生後1ヶ月で在宅凄いです!私もそろそろ在宅が始まりまるのでこのままでは不安で不安で…ミルクもバカにならないくらい高いし栄養価の高い母乳で育てたいのにって、考えれば考えるほど色んな悩みがでてきて…昨日の1ヶ月検診ではちゃんと1キロ増えてたのですが、それはミルクと混合だったからって思ったら母乳だけで育てれるのか不安で…スケーター、私も考えてみます!やはり目に見えてわかれば私自身も安心できると思うので!!!ストレス軽減がんばります!!!
- 11月5日
たむりん。
完食→間食 ですm(_ _)m
naoka
コメントありがとうございます!試行錯誤もっとしてみます!!!昨日の1ヶ月検診に来てた子達がうちの子よりおっきくなってたのとか、完母とか聞いちゃったので焦っちゃったのかもしれません。おにぎり試してみます!!今からでも母乳量は増やすこと可能なんでしょうか?
たむりん。
遅くなりました(><)
周りと比べると焦る、ってことは一歳になったいまでもたまにあります。でも私は基本的に、「この子の個性♡」って思うようにしています(^^)
焦りとか不安とかのストレスも母乳量が減る原因になるので、これが実は一番難しいかもしれませんが、ぜひゆったりした気持ちでいきましょう♡!
母乳量は増えますよ(^^)
吸わせれば吸わせるほどいいそうです。
グッドアンサーありがとうございます♡
naoka
母乳量増えるときいて安心しました!!!もう少し様子を見て見ます!そして、今日ちゃんとウンチも沢山出してくれました!1日ちょっと出なかったですが溜まってたのか沢山でたので少し安心しました。焦らないようにゆっくりやっていきたいと思います!!!ありがとうございました(´;ω;`)