仕事復帰について質問です。同学年のママ友が来年4月に復帰する話を聞き、出産後1年後の復帰が一般的だと思っていたので、会社に4月復帰の予定を事前に伝えられるか疑問に思っています。会社によってその文化は異なるでしょうか。
仕事復帰について質問です!
最近、同学年の赤ちゃんのママさん達と話してて、仕事復帰は来年の4月を予定していると聞きました。
2021年出産→2023年4月復帰
普通、出産から1年後の復帰が前提で、保育園等落選したら延長が出来ると解釈していたので、初めから4月復帰で会社と話ができるのだろうか?🤔と疑問に思いました。
(直接本人達に聞けばよかったのですが、バタバタして聞けなかった😂)
もちろん今は落選希望で申込を出すことも可能だと分かってますが、そういう事ではなく、会社にあらかじめ4月復帰の予定だと言えるのでしょうか。
そういう文化のある会社なんですかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1つ上ですが…
基本的に1年取る前提で育休取得、途中入園はほぼ不可能なのでその翌年の4月になると思いますとは話しました💡
上の子の時はそれで何も言われなかったけど2人目の時は上司が変わったからか0歳4月で申し込みしなかったの?って言われました😅
退会ユーザー
私が住んでるところは激戦区なので、最初から年度途中の入園が可能性ほぼ0なので4月入園の可能性が高いと会社に話してました!
なので社内では4月復帰で話が通ってましたよ!
娘たちは3月生まれなので1歳で延長してそのあとすぐ入園でしたが💦
0歳で入園不可(近くが1歳からの園とか4月時点で入園できる月齢になってないとか)だったり1歳まで取ることを前提として年度途中はなかなか入れないから4月でと言ってるとかではないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、理解出来ました!
はじめからそう言っておけば会社も助かりそうですし、自分の気持ちとスケジューリングに余裕がありますね。
うちも激戦区です。もう今さらですが😅- 3月4日
はじめてのママリ🔰
うちの会社の場合、社内の規定で1歳になった次の3/31まで育休をとれます!
なので、2021年出産だと、はじめから2023年4月復帰で希望出せます。似たような規定のある会社に勤めているのかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、そういう規定の会社があるんですね。
そういう場合でも、一応1歳時点での入園申込はされるんですか?(落選前提で)- 3月4日
トモヨ
途中入園が難しいから、会社には最初から4月入園を目指してる事を話してるんじゃないですかネ🤔🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そういう事ですね!
そういうの良いですね、はじめて知りました。またひとつ勉強になりました😄- 3月4日
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます。
なるほど!そういう事ですね。
はじめから途中入園が難しい旨も伝えちゃうんですね。すごい👏
私の地域も途中入園ほぼ無理ですが、産休に入ってから調べ始めて分かりました。そうやって言っておけば、会社も人事考えやすいですね。
お2人目の時の上司、純粋な疑問なのか、意味深なのか、微妙なコメントですね。
(私個人的には、4ヵ月で離れられないです😭)
ちなみにその上司は子持ちですか?
話がそれてすみません。
復帰後、どんな事言われるか参考にしたくて😅
退会ユーザー
私も最初は知らなくて、書類やり取りする中で話しました!
私も上の子産後3ヶ月で主人の転勤があったりで申し込みできなかったのもありますが…笑
2人目は全く面識がないので存じ上げないですが、たぶんいるんじゃないかな…
4月に復帰する人多いから息子がまだ生後半年ごろとか生まれてすぐ申込とか知らなかったんじゃないかなって思います🤣
私も無理だったのでそもそも申し込むつもりもなかったです😊
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
お2人目の上司の方、特に他意はなさそうですね😅
色々と教えていただき、ありがとうございます✌️