※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

子どもの私服のお下がりはもらっても迷惑だと感じています。自分の服にこだわりがあり、他人の選んだ服を着せたくないです。自分で買った古い服は捨てており、お下がりのやりとりに違和感を覚えています。

皆さん子どもの私服のお下がりっていりますか?
親戚の方やお知り合いからたくさんお下がりをいただくんですが、全然好みじゃない服ばかりです。
元々自分の服にもこだわりがあり、子どもにも自分が選んだものを着せてあげたいです。

あと、きょうだい間で着回すのは分かりますけど、別の家族なのに着回すのが何だか、自分の感覚にはなくて...
一度着た服を誰かにあげようとも思いません。
だって好みも違うし、お互いに気遣いませんか?
いくら綺麗とはいえヨレや毛玉、汚れもあるかもしれないし。
もらったもの着ないで捨てるのも気が引けるし。

あげても迷惑だと思うので自分で買った古くなったものはバンバン捨ててます。
基本ワンシーズン着たら捨ててもいいような安い物を買うので。
取っておく場所もないし。
でも周りは結構お下がりのやりとりが頻繁で、感覚違うのかなーと。
皆さんはもらって嬉しいですか?
そしてあげたものって着てるかとか気になります?
捨ててもショックじゃないですかね?
ものをたくさん置いておきたくないので捨てたいです。

コメント

ゆき

もらうこともあげることも少ないのですが😭
わたしはもらえると嬉しいです🤗
保育園のストック用などにさせてもらってます!

• なな

なな

保育園!服たくさんいるし汚れるから何でもいいって聞くんですけど、もらう服が派手派手でデザインも古いし、ヨレヨレの着せてても可哀想かなーと思うんですよね💦
    私がこだわり強いのかもです😅

• 3月4日
little

もらっても捨ててました😆

私が買う服が好みだと言ってくれる友達には一応写真送っているか聞いてます!
あと着てない服か着た回数が少ない服しかあげてません。

自分自身毛玉が気持ち悪いので着古したものはすぐ捨ててます!

• なな

なな

そうですよね!
    ただでさえ子供ってすぐ服汚すのに、人にあげるのは気が引けるしもらってもどうしていいかわからず💦
    好みの服で欲しい!と思えばいいんですけどね✨

• 3月4日
ひなの

もう着ないからあげてるので
渡した後捨ててようが売ってようが
さらに誰かにあげてようが気になりません😅
あげた服着てるかな?とかも気にしませんね〜。

私は末っ子は男の子で
もう出産予定もないので買うのもったいないし
周りのママ友も上の子と同じ年がおおくお古貰えますが嬉しいですよ!

• なな

なな

あげたあと気にならないのならいいですね!
    ドラケン🐉さんのような考え方ならもらっても気にしないんですが💦

• 3月4日
ママリさん

お下がりいらないです❕
自分の好きなのしか着せたくないので、兄弟間のお下がりのみにしてます。

でも中には子供服にお金をかけたくない方もいるので
お下がりをお譲りしたことはあります。使用感なく綺麗なものをあげてます!

まずお下がりいらないよー大丈夫だよーって言いますが
もし手元に来て気に入らなかったり汚れてたら捨てますね!

• なな

なな

いらない派嬉しい😭

そうですね、確かに安い服でもたくさんいるからお金かかりますもんね。

スパッと捨てたいんですがあれどう?とか言われたらどうしようとか次の親戚の子に回したほうがいいんだろうかとか気にしすぎちゃってます😅

• 3月4日
のら

私は実姉からもらうお下がりはうれしいです。私よりセンスいいし笑、いいものしか買わない人だし信頼できるので。
でもご近所さんからもらったこたありますが、毛玉だらけでヨレヨレのTシャツとボロボロのサンダルで、正直着させる気にならないので捨てました。
いちいち着させてる報告しないといけないわけでもないし、いらなければ捨てちゃってもいいんじゃないですかね?姉からもらったものでも捨ててるのありますよ🙆‍♀️

うれしいかどうかは、もらう人にもよるかなーと思います😌
そして私はあげないです😂あげたとしても、捨てられて当然だた思うのできにしません!

• なな

なな

実姉さんなら気も使わないし趣味も合うしいいですね!
    確かに着せてる報告とかいらないですよね、ちょっと気にしすぎてたかもです。

捨てていいから!って言われればいいんですけど、また回してねって言われると着ないし取っておかないとだし面倒です😅

• 3月4日

私は
叔母からお下がりもらいました☺️
12歳違いの私のいとこが着たもので
気に入ったものだけ残して
いらないものは捨てました🌟

うちは姉妹なので
お下がりさせてます🤔

あげたこともありますが、
着てるか捨てたかまで
気にならないです🤣
手放してすっきりー!で終わりです😂

• なな

なな

皆さんそんなにあげたものは気にしてないんですね!
    なんかもらった手前着ないで捨てるのは申し訳ないかなって思いすぎてました💦
    私も気に入ったものだけ残すようにします✨

• 3月4日
ぶっつん

私は嬉しいですが、人によりますよね。
要らないなら、はっきり断ってもいいですよ。「お下がり沢山いただいてて、置く所もないですし、お気持ちだけ頂いときます。」ってどうですか?

• なな

なな

そうですね!はっきり伝えたほうがあげる側も有り難いですよね。
    旦那側の親戚は断り辛いので旦那に言ってもらいます笑

• 3月4日
okome

自分の姉からや友人からのお下がりは嬉しいです😂
お下がりのお下がりだったりする物もありますが、気に入らない物は着せてませんし、友人からは「要らない物は捨てて〜☺️」って言われてるので!
色んなブランド試せたりするので、サイズ感知るのにも役に立ってます😂

• なな

なな

色んなブランドのサイズ感試せるのは目から鱗です!
    そういう風に役立てたらいいですね✨

• 3月4日
  • okome

okome

GAPとかH &Mとか海外ブランドはサイズ分かりにくかったりするので😂初めて着せた時に意外小さかったり(海外のは大きいイメージでした)しました😂

• 3月4日