保育士さんに聞きたいのですが、いじわるな子どもの育ち方について悩んでいます。息子の保育園のクラスメイトが不快な言動をしてきて、その理由が気になります。次男もその子とクラスメイトになる可能性があるため、心配です。
保育士さんに聞きたいのですが、いじわる?な子って、なんでいじわるに育つんですかね?
元々の性格?親の影響?
息子の保育園のクラスメイト(女の子)が、私の顔を見るたびに私に向かって「おじさん、おじさん」と言ってきて、不快です。
理由は知りませんが、息子もその子が嫌いです。きっと子供同士でも嫌なこと言ってくるんだと思います。
その子のところも下の子が生まれたみたいなんで、寂しさで言ってるんですかね?
次男もその子の妹?弟?とクラスメイトになりそうで、憂鬱です。
- のんびりママ🌸(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士じゃなくて申し訳ないのですが、子供が言うことだとしても嫌ですね、、😨手が出てしまうとかはその子自身の発達面もあると思いますが、口が悪いのとかは親さんの影響が大きいのではないかなとおもいます💦💦
いじわるしてくる子いますよね、、幼稚園でも下の組の子をいじめる子います、、😣
愛
自分の息子の事ですが…
最近ドラえもんにハマリ、ジャイアンの真似ばかりして口が悪いです😱😱
アニメの真似してる可能性もありますね、子供ってすぐ真似しますよね😭😭
なにか違うアニメにはまらないかな?といつも思ってます😅
-
のんびりママ🌸
ジャイアンの真似されるのは嫌ですね😭😭😭
ほんと、早く別のアニメハマってくれー!ですね😅- 3月5日
ひまわり
意地悪な事を相手が嫌だと分かっていて言っているのと、相手が嫌な気持ちになるとは分からず言っている場合があると思います。
前者の場合は、親子関係で愛情不足で気持ちが満たされていないことが多いように思います。
-
のんびりママ🌸
たしかに、前者だったら怒らせても構ってほしくて言ってる可能性ありますよね💦
あの子はどっちなんだろうなあ😅- 3月5日
めめまる
保育士してました☺️
私が見てる感じだと 親御さんが
口が悪かったり キツい言い方したり、、後はダメな事したと時にダメ!ってちゃんと怒れない親御さん何かのお子さんは割とそういった感じな子が多いのかな…と個人的に思いました🥺💦
-
のんびりママ🌸
そうなんですね。
親の影響ありますよね😞- 3月5日
ママリ
元保育士です!
もちろん性格も可能性としてはあります
家庭環境もありますね。
愛情不足で内心はすごく寂しいとか
意地悪というか何かしたら構ってくれる
それが怒られるようなことだとしても。
というパターンもあります。
子供にとっての人生の見本はまだ親です。
なので親が子供に対して、他の大人に対して
言った言葉、した行動は正しいことなんだ
と思ってしまい、それが通常だから
保育園でも出てしまう
ってパターンもありますね。
-
のんびりママ🌸
そうなんですね。
親の影響大きいんですね…
自分も気をつけようと思います💦- 3月5日
まー
性格もありますが、発達の疑いもあるこもいますよね。保育園の先生に言って良いとおもいます。子どもにも話してくれますよ。
-
のんびりママ🌸
分かりました。
次に言われたら言おうと思います💦- 3月5日
退会ユーザー
保育士です。
担任していたクラスの子どもにも、同じように、お迎えに来た保護者に向かっておじさん!と言って楽しんでいる子がいました。
年齢によって、おじさんという言葉が面白いから言ってしまうんですよね💦その子は全く悪気が無かったのですが、しっかりお話ししておきました。なので、そういう時は保育士が注意するべきですよね😰
家庭環境や性格等もあると思います!
-
のんびりママ🌸
いつも先生のいないところで言われるので、次に言われたら先生に言おうと思います。
そうなんですね💦- 3月5日
はじめてのママリ🔰
口が悪いのは親さんや周りの大人(同居家族)の影響も多少あると思いますが、はまってるアニメのセリフだったりの影響やお友達の真似していたりもあると思います💦
のんびりママ🌸
そうなんですね。
たしかに、同居家族なり、アニメなり、お友達なりから影響受けてるんですかね💦
共感してくださってありがとうございます😢