名字が好きでない方いますか?結婚後、名字が気になり落ち込むことがあります。子供がからかわれないか心配です。前向きになれず、アドバイスを求めています。
名字(苗字)が好きじゃない方いますか?
結婚して今の名字になりました。
普段は気にしないようにしていますが、
名字に含まれる漢字が悪い意味で使われたりするので、それを目にしたときに落ち込んでしまいます。響きもあまりよくありません。
将来、漢字や響きから子供がからかわれたりしないか心配です。
同じ名字の素敵な方(作家さんやスポーツ選手など)がいないか探してみたり、漢字や響きの良いところを考えてみたりするのですが、なかなか前向きになれません。
同じような方いませんか(>_<)?
また、気持ちを切替え方があればアドバイスいただきたいです!
- みぃ(生後3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はるか
私も旦那の苗字嫌いです💦
義父が県外の人で、そっちでは割といる苗字らしいですがこっちは私達と義両親のみでいつも読み方を聞かれたり珍しいねと言われてうんざりしています…
娘たちは結婚するだろうからいいかもだけど、息子には同じ思いをさせたくないなって思ってしまっています😢
まーまり
私も今の苗字が嫌いです。。
旦那はバツイチなのですが、前妻の戸籍に入っていたようで、離婚してからも元の苗字が嫌いで元妻の苗字でいちから自分で戸籍を作ったそうです😓💦
元妻は多分苗字変わってると思いますが、何か嫌で結婚してすぐくらいはしばらくは引きずってました🥲
しかも旦那と結婚して、苗字と名前で合わせて4文字になってしまい😭
これもこれで嫌で😭
結婚前はまあまあ珍しい苗字でした🥲
-
みぃ
コメントありがとうございます!
元妻の苗字だと思うとモヤっとしてしまいそうですね(><)他の人の苗字が羨ましく感じてましたが、そういう理由もあるんだなあと勉強になりました。
読みが4文字ってことでしょうか?阿部詩さんみたいな感じですかね?スッキリしていて私は好きです(*^^*)- 3月4日
may
大嫌いです😇笑
珍しい苗字でまず漢字が出てこないので
基本平仮名かカタカナ😇
保険証はフルネーム全部カタカナです😡
姓名判断の苗字の所は凶だし
(旧姓は大吉)
娘が学校とかでいじめられないか
不安すぎます😭
結婚して苗字が変わることに
憧れがあったので
最初はウキウキでしたが
今は私の苗字にして貰えばよかった…って後悔しかないです😭
郵便物とか通販の会員登録は
全部旧姓に戻しました(笑)
-
みぃ
漢字が変換できないのは不便ですね😣💦
姓名判断、私も旧姓より悪くなりました😢
同じく自分の名字にすればよかったなあと考えちゃいます。結婚前はなんか当たり前に夫の名字にするものだと思ってしまっていました。
子供が嫌な思いしないかが不安ですよね😭- 3月4日
みぃ
はるかさん
相手は悪気なく言ってるとわかっていても嫌ですよね。。今の苗字は簡単な漢字の組み合わせなので読み間違えはないのですが、旧姓が珍しかったのでお気持ちわかります(><)
ただ最近、旧姓と同じ苗字の有名人がでてきて多くの人が読めるようになったので、そういうこともあるかもしれないです(^^)