地域のママのお手伝いをしたいけど、方法がわからない。困っている人を支援したい。どうすればいいかな…?
地域の困ってるママのお手伝いをしたいのですが、何か方法はありませんか?
半分ひとりごとです…
私は専業主婦で、子供が幼稚園に行っている間は有難いことにほぼ自由時間です。
極力お金は使わないようにお散歩やテレビで毎日過ごしますが時間を持て余しています。
自分が育児中、子供がいるから買い物に行けない、夫が帰ってくるまでは〜ができない等、少しでいいから誰か手伝ってくれないかなと思う事が多々ありました。
自分の周りにもそんな状況の方がいるんだろうなぁ、何か力になりたいなぁと日々思いながら過ごしています。
ですが、ママ友はおらず、地域とのつながりはありません。
もちろん無償のボランティアでいいので人の役に立ちたいのですが、何か方法はないですかね…?
ないですよね…😭
- ママリ(6歳)
コメント
ママリ
ファミリーサポートというのはないですか?
地域で登録しておけば、自分も依頼できるし支援することもできます。
調べてみてください!
はじめてのママリ🔰
今臨月で疲れやすいうえに1人目は反抗期なのにかなり我慢させてしまい2人目は体が弱く手がかかるし誰も頼る人はいないので、はぁ〜〜ってなっているところにこの文章よんでこんなことを思ってくれてる人もいるんだなあ、、とかなりジーンとしました😭💞✨
うちの市ではファミサポというサポートしたい人やされたい人が登録するのがあります(^^)
-
ママリ
臨月、そして子育てお疲れ様です☺️
とんでもないです💦
まだ考えてるだけで実行はできてませんし、誰かのお役に立てるようにファミリーサポートについて調べてみます!
ありがとうございます😊- 3月3日
はじめてのママリ
考え方は素晴らしいですがママ友や知り合いではない人に
買い物や子どものお世話、家を知られるのはイヤだと言う人がほとんどだと思います💦
ママ友でも家までは…って人も多いです!
無償でも知らない人、一個人に書いてある内容は任せたくないと思うので
他の方も言っているファミサポに登録するか、
自分がそのような会社?的なのを作るかですかね?
あとは、インスタやジモティで募集してみるとか?🤔
-
ママリ
そうですよね(笑)
ましてやコロナ禍だし、だからないだろうなぁと思いつつ質問してみました。
参考にします!
母娘でキティラー
私も似たようなことをよく考えてる1人です。
2人目は考えていませんし、娘は平日は小学校、土日は私の実家へ遊びに行っていて不在のことが多いですから。
買い物代行したりしてあげたいなと思ってますよ。
-
ママリ
ほんとにそれです!
私が時間を持て余している今、手一杯で困ってる方が近くにいるんだろうなぁと思うと虚しくなります。
今日はシングルファザーを題材の映画を見ていたから特に(笑)
お互い何か出来るといいですね☺️- 3月3日
はじめてのママリ
ジモティで調べたことあります!誰か手伝いにきてくれないかな~って😂
その時は 草取りします!とか、引越手伝います!とかそんなのしかなかったです‼️
話し相手になってくれるだけでも、ありがたいな~って思う人もいると思います!!
思ってるだけよりは、行動してみてほしいです😊きっと誰かの役にたつと思います!
私、コロナで2人保育園自粛させて3人ワンオペしてたんですけど、1月に帯状疱疹になり、今月は耳が聞こえなくなってきて低音難聴と言われました。誰かに頼りたいけど、頼れない。そんな時に 話し相手ほしいな~って思ってました。市の相談とかはコロナのまん防で中止してますしね(;_;)
-
ママリ
大変でしたね😭
色々調べて考えてみます!
退会ユーザー
皆さん言われてますがファミリーサポートですかね。ジモティとかで募集するよりは、どこかを通す方がもしトラブルに巻き込まれた時など安心だと思います!
ファミサポはうちの地域は社協が運営しています。
あとはコープもお手伝いとかあったと思います!
役員とかはされてないんですかね??
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
役員とは、なんの役員でしょうか?- 3月3日
-
退会ユーザー
すみません💦
幼稚園とかの役員です!
比較的時間がある感じだったので、幼稚園とかの役員されているのかなと。- 3月3日
るな
他の方が言われている、ファミサポ利用している側ですが、そういう方が増えるとめちゃくちゃありがたいなって思います💦
今は余裕がないので無理ですが、子育て落ち着いて、仕事も退職したら、私もファミサポでボランティアしたいなって思ってます😊
ママリ
なるほど!
ファミリーサポートについて誤認してました。
調べてみます!
ありがとうございます😊