5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べずに口から出してしまう場合、どの程度続けるべきか悩んでいます。泣いた時はやめるけど、ご機嫌な時はどうしたらいいかもわからないそうです。野菜小さじ1、お粥小さじ2をあげているそうです。
5ヶ月から離乳食をあげています。
口に入れても全部出してしまいなかなか進みません😅
焦らずゆっくりやろうかなーと思っていますが、離乳食を食べさせ始めてやめるタイミングがわかりません😵
泣いた時はもちろんやめますが、ご機嫌だけど口から出してしまう場合はどの程度続けたらいいのでしょうか?
今は野菜小さじ1、お粥小さじ2をあげています⭐️
食べ物と認識するまで、毎日少しずつ練習したほうがいいと言われているので、やっています😥
- ありす(7歳, 8歳)
コメント
とうあ
2、3口出すようなら、じゃあきょうはおしまいねーと切り上げていいと思います!
ベーとだして楽しんでるのかな?とも思うので、食べないなら終わりねーとやめてみてはどうですか?
PIKO
赤ちゃんの口の動きは、おっぱいを飲むための独特な動きをするため、たぶん、口に入れると舌が出てきませんか?
出しているのではなく、出ちゃうんだと思います☺
まだ食べ物を取り込める口の動きができていないからだと思うので、決して食べたくなくて出しているのではないと思います😉
ご機嫌であれば、毎日の練習なので、今まで通り根気強く食べさせてあげるといいと思います🙆
一緒に食べて、あーんだよと、口を開けて閉じて食べ物を取り込む様子を見せてあげるのもいいと思います💡
-
ありす
なかなか難しいですねー😵
いい時は自分から身を乗り出して食べるんですけど、ダメな時は全然です😅
その日の様子で頑張ってみたりやめたりしてみたいと思います😊
なるべく一緒に食べれるようにしていきます✨- 11月5日
ありす
ありがとうございます❤️
裏ごししましたがら人参の粒がちょっと残ってて食べにくいのかもしれません😢
短い時間でも少しずつ慣らせるようにやってみます😊