※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

幼稚園でのマスク着用に疑問。感染対策再検討を提案。同様の経験者いますか?

子どものマスク不要派の方の意見お願いします
4月から幼稚園入園なのですが、先日説明会に行ったとき
室内でのマスク徹底、最近は外遊びでもマスクを付けさせる方針にしたと言われました。
園庭で遊んでる子どもたちを見ると全員マスクしてました。
親御さんは誰も何も疑問に思わないんでしょうか?
外遊びでマスクなんて論外だと私は思います。普通に危険ですよね?
あと今年は例年より感染性胃腸炎がすごく増えてるそうで、幼いうちからマスクを強要されたがために菌への耐性がなく免疫が弱い子どもが増えたせいだと医者が言ってました。本当にその通りだと思います。
厚生労働省が、保護者の意図に反してマスクを強要してはいけないとの文書もHPで見ました。
以上の点を幼稚園にお伝えして、感染対策を今一度再検討してもらいたいと考えています。
同じような考えの方で、実際園に相談された方いますか?
その後どうなりましたか?

コメント

ひなの

自分の子だけ外遊びは外すようにお願いしてますよー!
私以外にも複数いるようで外してる子いました🙋‍♀️

• はる

はる

そうなんですね!私が見た限りでは誰も外してなかったので、私以外にマスク不要派誰もいないのかな…と不安で💦
    室内ではずっと着用されてますか?

• 3月3日
🧸𖤣𖥧

私も屋外でのマスク着用は不要だと思っていますが、
幼稚園では今まではバス通園時や集会時のみ着用だったのが
オミクロン流行で、園内・園庭でもマスク着用となりました。
園庭で遊ぶ時くらいマスクなしにしてほしいとは思いますが、これだけオミクロン流行していて、子どもたちの間でも感染拡大している状況なら仕方ないのかなと思って、園の方には言えてません😅
ちなみに園では過去に1名の陽性者は出ましたが、それ以降出てません。

• はる

はる

そうなんですね、、
    うちの園はずっと子どもたちマスクしてるけど学級閉鎖になるくらい流行してるそうで説明会も何度も延期になりました😅マスクの意味のなさを物語っています🥲

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

息子の通う幼稚園も外遊びでマスクつけてます😞不要ですよね😞!!でも私1人が言ってもルールは変えられないだろうなと思って何もできず😢
夏でもマスクしていたので心配です。。

• はる

はる

夏のマスクなんて最悪死にますよね。実際亡くなった学生さんいましたよね。他人事じゃないです。。
    他の親御さんは誰も不安に思わないんですね😓

• 3月3日

そもそも幼児は距離近いから意味あるか?と思います。
園のやり方なら仕方ないし、マスクしてないことで他の保護者とのトラブルになる可能性もあります。

菌への耐性が育ってないのはマスクだけが原因じゃないと思います。
出かける機会が減り、どこへ行っても細かく除菌され、そもそも菌に触れる機会が激減しているためだと思います。

私はマスクの影響で肺や気管支の発達に影響が無いのか心配です。

• はる

はる

マスクだけが原因とは思ってませんよ😊

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

うちも子供なんて正しくマスク着用出来ないし床に落としたりもしてるし本当に不衛生だなーと思ってます😅
外遊びの時は外させてくださいって言ってます!
6波になって着用義務化されましたがその前はうちの園は任意だったのでさせてませんでした🙌🏻

• はる

はる

ベタベタ触るし余計に汚いですよね😓
    今の状況が落ち着けば任意に戻るんでしょうか。。
    さすがに外遊びでの着用は強制ではないんですね!

• 3月3日