産後の下痢で悩んでいます。授乳中にトイレに行くと赤ちゃんが困るし、授乳も難しいです。旦那が仕事で手伝ってくれず、一人で大変です。どうしたらいいでしょうか?
産後の下痢、どうやって乗り越えてましたか??
私は妊娠中に胆嚢炎になり、出産後そのまま胆嚢を摘出しました。
それから時々汚い話ですが下痢になります。。。
後遺症として、残ることはわかっていました。
もともと生理の時も下痢になる体質で、
乗り越えられるだろうと思ってましたが、育児との両立が難しくて💦
トイレにこもっていたいけど顔が見えないと泣くし、、、
家の構造的にトイレの扉を空けても赤ちゃんは見えず、トイレの扉を空けたところに赤ちゃんを置くと、階段が近いので怖くて。。。
できればずっとトイレにいたいのですがそれはできず。。。
授乳中もとてもしんどくて、、、
数分おきに波がやってきて、
その度に、
娘もおっぱいを吸うのをやめて、
顔を見て
「うーーー???」
と聞いてきます。。。。💦
「大丈夫だよー」
と頭を撫でるとニコニコして吸い始めるのですが何度もその繰り返しで、なかなか授乳が終わりません😅
いつもは一心不乱に吸い付くので終わりもわかるんですが、
こういう時は、
「うーうー」
言ってるタイミングで
もういいかなーと服を戻し始めると、ブラの上からおっぱいを吸おうとアタックしてきます💦
そしておっぱいがない!とギャン泣き💦
また、とても抱っこマンで、おこうとするとギャン泣き。。。
授乳中、本気で危ないと思い、少しだけトイレに行こうと少し体を離すと、服や、髪の毛、おっぱいを手でがっちり掴んで拒否、、、
もう冷や汗をかきながら授乳してます。。。
寝かしつけも、いつもなら1時間ほどで寝てくれるのに今回は、途中で何回もトイレに行ったため3時間。。。。😅
皆さんならどうしますか??
どうしても旦那の仕事柄ワンオペになってしまいます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は過敏性腸症候群と生理前1週間 下痢です。 下痢のつらさよく分かります😭
1歳まで母乳で育てていたので、ひたすらビオフェルミン飲んで体を温めて過ごしてました。 断乳してからは たまに下痢止めストッパ飲んでます! 整腸剤は欠かせず、毎日お湯を飲んでます!
子供が小さい時はよく膝の上に乗せたりしてトイレにこもってました。
ミルクにすると授乳時間もだいぶ整ってくるし、腹持ちもいいし、1人で飲めるようにクッション使ったりしてあげることも出来るので ミルクに移行を考えてもいいのかな?と思いました🤔
はじめてのママリ🔰
下痢、辛いですよね。。。。
え!?今!?ってタイミングでぐるぐるきたりするので、、、
ビオフェルミンは飲んでいいんですね💦
来週ちょうど検診があり採血などもするのでその時授乳中でも飲めるものを多めに出してもらおうかなと💦
このご時世、体質でいちいち受診していたら何拾ってくるかわからないので💦
そうなんですね!
ミルク試してみたのですが、夜寝る前はミルク飲んでくれるのですが、基本的に私がミルクあげると飲んでくれなくて。。。
哺乳瓶を顔でどかして、おっぱいもぞもぞ探してます😅
抱っこマンのおっぱい星人で💦
旦那がいる時はミルクを任せると大人しく飲んでるのに私が視界に入るとおっぱいが欲しくなるみたいで💦
お風呂の時もおっぱい見つけてニコニコ、
気をつけていないといつのまにか咥えてます💦
だめだよーと何度も離すのですが💦
旦那からは、おっぱいの人って思われてるんじゃない?と言われます😅
しかも、下痢の時は水分が足りていないせいか、母乳の出も悪く、授乳間隔も短くて💦
はじめてのママリ
ビオフェルミンは授乳中でも飲んでよかったはずです!!
たぶん母乳の匂いがするのかもですね💦 娘もかなりのおっぱいマンで1歳でも頻回授乳でした(精神安定剤でした🤣) 夜の寝かしつけ中の下痢とか地獄でした。ウトウトしてきたタイミングで トイレ行ってを繰り返しました。
とにかく暖かい飲み物にしてます!
すねくらいまでの靴下履いて足首やお腹を冷やさないようにしてます🥲
もうあとは整腸剤とか薬になると思います、、