※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じ月齢の子供を見て、我が子の言葉の発達が気になります。比較して悲しむ必要はないけど、この気持ちがつらいです。

同じような月齢の子のインスタ見ると、話しててすごいなぁって思うしまだ言葉が出ない我が子はいつ喋れるんだろう?って思ってしまう…😢
比べることではないし悲しがる必要だってないのにこんな気持ち嫌だな

コメント

はな

娘が話すのが遅く、同じ保育園の子たちがどんどん喋るようになり
衝撃を受けた記憶があります😅

言葉をたくさん頭に溜め込んでから
話し始めるタイプだったようで
今では黙るように言ってもずっと話しています🙉

話さないと悩んでいた当時から心掛けていたのが
チューリップを見つけると「あ!」というので
「赤いチューリップだね。きれいだね。」と
チューリップひとつに対して2つ「赤い」「きれい」を付け加えて話しかけるようにしていました⑅︎◡̈︎*

双子にも同じようにしていましたので
双子は2語文三語文早かったです。

もしまだでしたら、お試しください♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ためしてみたいと思います!!
    ありがとうございます😊

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

うちと同じ月齢ですね!!うちも全然喋らないです!!笑
言葉ってほんとに個人差ありますよね😂
今は応答の指差しや、指差した方向を見てくれたり、話しかけて反応があれば(例えば外に行こう!といえば寄ってくるとか、ジュース飲む?と言えば冷蔵庫に行く)いずれ言葉は出てくるだろうな〜と思いますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しやこちらの言っていることは理解してるのでいずれは出るよな〜と思いますが時々、いつになったら…ってなってしまいます😭🥲
    気長に待ちたいと思います!

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

不安ですよね…
言葉に限らず、トイトレとかいろんなことで心配は尽きないものです😭

2歳頃から知ってる子で今3歳の子がいます。
言葉はそんなにおしゃべりじゃないですが、手先が器用みたいで絵がすごく上手です✨

その子の個性で得意不得意があるので、得意なことに目を向けてあげるのもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、息子は手先が器用ですぐに覚えるタイプな気がします😳
    得意なことに目を向けて過ごしてみたいと思います😊

• 3月3日