10ヶ月の子供が食事をあまり食べない。お米が苦手で量も少ない。食べる工夫や量の適切さについて相談したい。
10ヶ月の子供がいます。
お米が苦手で80g用意はするのですが、食べても半分前後、混ぜご飯にしても後半には嫌になって食べなくなってしまいます。
そして最近ご飯、おかず、デザート等、160g用意するのですが、食べても120前後です。
量が少ないような…
こないだの検診では体重も増えているし特に問題はなかったのですが。
あまり食べないので心配です。
・お米をどうしたらたべるようになるのか?
・量は少なくないか?
・何か食べさせる時に工夫などはありますか?
・このままでも平気なのか?
- a-chi-(3歳8ヶ月, 6歳)
ぱんだ
お米食べない時は、おにぎりにする、スープをかける、海苔巻きにする、など飽きたらローテーションしてました!
全体のグラムは特に計ったことないですが、ちょっと少なかったかな?と思っても本人元気なら気にしてません😊
お子さんの好きな食べ物を多めに与えたりしてお米少ない分補填してもよいと思います。
うちはご野菜たっぷりのスープが好きなので、ご飯をあまり食べなかった時は追加で野菜スープあげたりしてました😊
こたまま
2人ともお米が嫌いでした😂😂
色々やってみました!が、食べません!笑
柔らかさなのかな?とか味なのかなとか悩みました😭😭😭
食べられる、うどんとかパン🥐で過ごしてましたよ!
2歳くらいかな〜?急にお米大好きになって食べるようになりました!♡
楽しく食べられたほうがきっとお互いストレスなくいけると思います😊😊
まだ母乳かミルクありますし、栄養面は問題ないと思いますよ!
ママリ
子供によってはベチャベチャなのが嫌とか、逆に硬いから嫌とかありますよね。
一度少し固さを変更してみてはどうでしょうか?
量は目安だからそこまで気にしなくてもいいと思います。タンパク質の量だけは気をつけてあげるといいと聞きました。
あげ過ぎは負担がからかるそうなので。
市では離乳食の量も測らなくていい、全部合わせて子供茶碗1杯分くらい食べてればいいよと言われてるぐらいです。
体重も増えてるのであれば、気にしなくてもいいと思いますよ〜!
a-chi-
皆様コメントありがとうございます!
お米が苦手なようなので、他の物の量を増やして与えてみます。
食べないと不安ですが、元気なら平気なのかな?…
コメント