生後7ヶ月です。来週から2回食を始めようと思っています。今までは10倍…
生後7ヶ月です。来週から2回食を始めようと思っています。
今までは10倍粥で、離乳食をあまり食べない子だったのですが、最近やっと食べてくれるようになってきました。
現在は10倍粥を20gほど食べています。
来週から7倍粥にして2回食へ進めようと思っているのですが、1回の離乳食でどれくらいの量をあげればいいのでしょうか?
また、2回食を始めたばかりの頃は、1回目と2回目でそれぞれどれくらいの量をあげていましたか?
よければ参考に教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
コメント
さく🔰
生後5カ月半頃から離乳食を始めて、7ヶ月はじめくらいで1回食、7倍がゆを30gとタンパク質(ほぼしらす)15mlと野菜45mlをあげてました🙋
(お粥はgをだいたい測ってましたが、他はブレンダーして、冷凍のトレーブロックのサイズであげてたのでmlです🙇)
そのあと7ヶ月半くらいで2回食にしましたが、始めのうちは1回目は上記の量で2回目はお粥だけで20gとか少量から始めてお腹壊さないか確認しながら進めてました😆
S
今10倍粥20gなら、
7倍粥20gにしていいと思います💡
2回食にする時は、半分くらいを目安にスタートするといいので、
1食目は今まで通りの量であげて、
2食目を半量で試して、様子みながら増やしていって、1食目と同じくらいの量まで増やしてあげるといいと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
7倍粥も20gからでもいいんですね!!
2回目も少量から様子を見ながら進めようと思います!- 36分前
-
S
いつも同量でスライドしてます👍
10倍粥→7倍粥と7倍粥→5倍粥の時はあんまり影響ない印象なのですが、多そうな感じがしたら少し減らして用意してもいいかもです💡
軟飯とか普通のご飯とかに変わった時はそれまでの8割くらいのグラム数で十分そうに感じました笑
少しずつでも食べられるようになってくると嬉しいですよね🤭
うちももう少し安定して食べれるようになったら2回食挑戦かなーと思いつつ様子見てます笑- 24分前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
同量で大丈夫なんですね😊
あまり気にしすぎず、様子を見ながら進めてみようと思います!
本当に最近やっと少しずつ食べてくれるようになったので、このまま食べられる量が増えてくれたら嬉しいです🥹💕
お互い離乳食頑張りましょう!- 18分前
はじめてのママリ
ありがとうございます!
野菜45グラムは何種類ぐらいあげていましたか?教えていただけると嬉しいです!
さく🔰
基本的には野菜は15ml✕3でした!
でもうっかり冷凍ストックが少なかった時とかは2種類(15mlと30ml)でやったり、BFを活用したり、
まだ無理に離乳食をたくさん食べさせる必要もない時期なので、足りない分少し食後のミルクを増やしてあげたりと結構テキトーにやってました🤣
あとは離乳食アプリやネットで月齢ごとで食べる量の目安調べたりしてました😊
でもあくまで目安なので、小食の子もいるだろうし、今の時期はその子が食べられる量をあげれば良いと思います😆
はじめてのママリ
15ml×3ですね!
ありがとうございます😊
ネットで調べると結構な量の目安が出てくるので、こんなに食べられるのかな?と心配になっていました💦
でもあくまで目安でその子に合った量でいいと言っていただけてすごく安心しました✨
ありがとうございます🙇♀️
さく🔰
大人でも全然食べない人もいればめちゃめちゃ食べる人もいますから、ある程度食べれてればそんなに気にしなくて良いかなと思ってます😊
でも気にしちゃうんですけどね💦
今はミルクにまだ頼ってもいい時期なので、ご飯食べることに口やお腹が慣れたり、ご飯食べるのって楽しい!って思ってもらえたほうが良いかなと思います😆