長男が次男に手を挙げる問題で悩んでいます。長男の行動に対して口頭で注意しても改善されず、ついつられて手を挙げてしまいました。自分の行動に後悔し、他の母親たちと比べてしまう気持ちもあります。手を挙げてしまった経験がある方、厳しい意見を求めています。
2歳になったばかりの長男に手を挙げてしまいました。
ここ最近、何かある度に4ヶ月の次男の頭を叩いたり、顔を引っ掻いたり、近くで大声を出したりする長男。特に次男が泣くとそういった行動をとります。恐らく次男が泣くと私が次男を抱っこしてあやすので、それが嫌なんだと思います。
長男の気持ちを大切に、なるべく長男を優先しようと思っていても必ずしもそうできる訳ではありませんでした。
最近は言葉で簡単なコミュニケーションがとれるようになったので、長男が次男に手を挙げたら「いけない」「ダメまだよ」と口頭で伝えていました。
長男も私が怒っていることは理解できているようで「はーい」と答えてくれてはですが、一向に叩くことはなくならず。
そして今日、泣いている次男の頭を思いっきり叩いた長男。それを見た私は考える間も無く同じように長男の頭を叩いてしまいました。
長男は何が起こったのか?といった表情で数秒固まっていました。その時の私を見上げる表情が忘れられません。その後盛大に泣き出し、私に抱きついてきた長男。
「叩いたら痛いんだよ?次男を叩かないで」と伝えました。数分で落ち着いた長男でしたが、かなり驚いたと思います。
長男は変わらない態度で私に接してくれますが、私は申し訳ない気持ちでいっぱいです。まだ小さくて甘えたい盛りなのに我慢させて、それ故の行動なのに、手を挙げて叱ってしまって後悔しています。
皆さんは手を挙げてしまったりしたことありますか?
周りは優しいお母さん達ばかりで、こんなことする母親なんていないんじゃないかなって思います。
厳しいご意見、いただけるとありがたいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
みー
今まで手をあげなったことがすごいです🙄
我が家は甥たちはばしばし叩かれてます笑
手をあげることが虐待という人もいますが
悪いことして口で言っても聞かないなら当然かなと私は思います。
もちろん本気でぶん殴ったりはしないです。
長男くんも痛いことが分かったと思いますし、友達とかに同じことしてたらだいぶヤバいので😅
uri.
あります💭
寝顔見ながら大反省し
自分をめちゃくちゃ責めました。
今考えるとその時は精神状態が最悪だったので
後悔はありますが、仕方なかったと思います。
逆にそれで済んでよかったと
今は自分を責めるのはやめました。
その代わりと言ってはなんですが
普段からハグやよしよし、寝る時の腕枕等
スキンシップは毎日しますし
言葉でも伝えます。
自然としてる部分もありますが
意識的にしてる部分もあります。
娘がどう思ってるかはわかりませんが、
完璧なお母さんなんていませんから
どうかご自分を責めないでください😢
普段から育児でストレスを感じたりあると思います、
周りに頼ってご自分の時間を作ったり、
気分転換すると気持ちも晴れるかもしれないですよ😌💕
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にコメントしてしまいました!!
- 3月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
やはり長男も思い通りにいかなくてイライラしてるんだと思います。長男に向き合える時は全力で向き合っていきたいと思います😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。甥っ子さん達はまだ小さいのでしょうか😭?我が子はまだ2歳になったばかりで、帰宅した夫に報告すると「こんな小さな子を叩くなんて有り得ない」と言われました。長男はその日のうちにまた次男を叩いていました。私に1回叩かれたくらいではわからないようです😭根気よく言い聞かせていきたいと思います😭