※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイチェル
ココロ・悩み

3歳長女、前からやんちゃで育てにくいほうだと感じていましたが、幼稚園…

3歳長女、前からやんちゃで育てにくいほうだと感じていましたが、幼稚園に入園してから感情の起伏がひどくなり毎日怒ってしまいます。

今日は朝から謎の癇癪があり(クラスの◯◯ちゃんがどの子かわからない!ママ先生に聞いて!◯◯ちゃん大好きだから!)←??

泣きながら床に寝転んで1歳の次女のことを蹴り始めたので、「なんで蹴るの!!」と蹴っている足をバシッと強く叩いてしまいました。

癇癪はすぐに収まるんですが、またすぐにちょっとしたことで癇癪を起こす感じです。
3歳までは小規模の保育園に通っていて、その時もイヤイヤ期もあり大変でしたが、最近はわけのわからないことで泣き出すようになりました。

あと、最近幼稚園から帰ると毎日公園に行きたいと騒いで連れて行くのですが、公園に来ている親子に毎回つきまとって😓「何歳?一緒に遊ぼう!追いかけっこしよう!」と、帰るまでずーーーーっと知らない親子のまわりをうろちょろします…

子供同士は楽しそうですが、ママさんにもベタベタするので、毎回謝ったりでつかれました💦
1歳次女は公園からわざと脱走しようとするのでそれを追いかけるのもつかれました…

幼稚園の保育参観があったのですが、どうせ暴れたり泣いたりで大変だろうな…と思ってみに行ったら、めっちゃくちゃお利口で私も夫もびっくり!
クラスでも一番しっかりしてるんじゃ!?と思うぐらいお着替えや片付け、挨拶などちゃんとしていました。

なのに家に帰るとギャンギャン泣いて手がつけられないんです💦4歳になったら落ち着いてくれるのか…
次女が割と育てやすい子なので、長女はもう成長してもこんな性格なのか…毎日疲れています…

教育系の幼稚園なので長女には負担になっているのか…
私が仕事を始めることになったので、運が良ければのびのび系の保育園に転園も出来るのですが、転園させたほうが落ち着くのか…今の園で厳しく育ててもらうべきか…

↑幼稚園がダメという意味ではありません💦

まとまりのない文ですみません…

コメント

ママリ

まだ長女ちゃん目線で親への確固たるホーム感みたいなのが出来上がってないのかなと思いました。
それが育て方の問題かもしれないし、本人の生まれつきの体質かもしれないし分からないですが。
幼稚園で先生目線で問題なく生活できてるならのびのびに伸び伸び系に変えなくて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

たぶん園で頑張ってる分、ママの前で発散してるんでしょうね😭
うちの子、未だにそうですよー。
幼稚園ですが、近所でも有名なのびのび系の園です!私はお勉強系幼稚園出身なので、こんな…ほぼ何にもやってなくて小学校に入学して大丈夫か…😅とか、たまに心配になってるくらいののびのび系です😂
4歳になっても落ち着かないと思います。我が子5歳で未だにそんな感じです。ただ、体力がついてきて家で暴れる頻度は減っています😊
たぶんですが、前はお昼寝あったんじゃないですかね?お昼寝なくなったら夜は19時や20時に寝かさないとですが、たまに保育園からの幼稚園転園で就寝時間も同じにしてる家庭があって子供が体力精神力限界みたいな話も聞きます🥺💦できるだけ夜は早く寝かしてあげるのをおすすめします!

あと、幼稚園後の公園は習慣になってしまってるんだと思います。せっかくの梅雨ですし、雨降ってるから行かないよーからのお家で遊ぼうーお家でおやつ食べよー買い物して帰ろうーとかで、降園後の公園遊びをなくしても(習慣を頑張ってなくすように動いても)良いかなと思いました。ただでさえ園で頑張ってて疲れてるのに公園で更に疲れてて、そりゃ家で大暴れするとも思いますし😅本人は自分の体力を過信してることも多いので💦

私は、これ以上はわざわざ転園はせず、家庭でできるだけ休めるように工夫してあげるのが良いと思います😊✨

はじめてのママリ🔰

幼稚園がというよりは甘えたいんじゃないですかね…下の子は家にいるのになんで私だけ行かなきゃいけないの?みたいな
今まで自宅保育だった子によくあります。転園したらまた環境の変化で荒れると思います。