ミルクを飲むとむせたり泣いて困っています。赤ちゃんとの時間や突然の泣き声に不安があります。外出やストレス対策について相談したいです。
最近、ミルクを飲ませるときに、少し飲んだだけでむせたりして、大泣きして困ります😖
月齢で乳首を替える。少しずつ飲ませる。などしてますが、どうにも上手くいかず😣💦
ちょっと飲ませただけで凄く泣くので、あやしている間に寝てしまったり、ミルクを飲ませるのが憂鬱になってます。
すんなり飲んでくれるときと、泣き出して止められないことがあり、どう対応して良いか分かりません。
日中、私ばかりと接して、赤ちゃんもストレスが溜まらないかな😥
週に1,2回、両親がちょこっとだけ来ますが、それだけで、あとは私と二人の時間です。
最近は少し外へ散歩したりし始めましたが、これで大丈夫?なのでしょうか?
突然、急に泣き出したり、謎です😭
- なぎさ(8歳)
コメント

退会ユーザー
母乳瓶のメーカーじたいも変えたりされてますか??😄
あと飲む時間は、時間通りに起こして飲ませたりされてるんですか?

退会ユーザー
はじめまして!
私も2ヶ月の娘がいます。2ヶ月入る前くらいからミルクを飲むとき仰け反ってなかなか吸い付かなかったり飲みながら唸ったりしていました。
ずっとピジョンのSSを使用していたままだったのでこれでは飲みにくいのかと思いSに変えたのですが今度はそれでむせたり口の横から垂れてきたりして余計飲みにくい様子でした(´;ω;`)
多少時間はかかりますが慣れてるSSに戻してあげたらまぁまぁいい子に飲んでくれてます。その子の好みがやっぱりあるんでしょうか(^ ^)
あと、ここ最近思うのがお腹が空いた時より眠い時の方がうちはギャン泣きしたりぐぜったりミルク拒否したりするのがひどい感じがします。なるべく抱っこしてあやしてあげるようにしてます。
私も日中2人きりなので息が詰まりそうになることもありますよ〜泣かれると嫌われてる気がしちゃう時もあります(*_*)
気分転換にいろんな人と関わるのが私には合っているのであんまりふさぎこまないようにしています。
アドバイスになっていないと思いますが似たような状況だったのでコメントしてみました(^ ^)
-
なぎさ
ありがとうございます😣
私も泣かれると嫌われてるような気がして、落ち込みますよ🙍⤵
同じ状況ですね。
旦那さんがお休みの日は外に出掛けたり、たまり両親、それ以外は私と常に一緒なので、もう少し別の人と接点ができればなと思ってます💨
ミルクは色々試して、寝かせずにちょっと体を起こして飲ませるとむせにくくなって飲んでくれるようになりましたよ😃💦- 11月6日
なぎさ
哺乳瓶は、ずっとピジョンを使ってますね。乳首は月齢で変えてますが💦
飲む時間は時間通り起こして授乳させてます。
退会ユーザー
うちと同じピジョンですね!月齢より小さめサイズが合うのかも知れないのと、あと空気口が上に向くと、出が良くなってしまいます。あと最近知ったのですが、蓋でも閉め方によって、量のコントロールができるみたいですね😄
飲む時間は、うちの場合ですが、一切起こさないで、本人が飲みたくなったら泣き出しますのでそのときにあげています。すると勝手にちゃんと時間通りに起きてきます😄で、グイグイ飲みます。きっと起こされたりすると、ご機嫌斜めで余計に量を飲まなくなり、グズるの悪循環になってしまうかもしれません💦
なぎさ
乳首は新生児用の小さいのを嫌がってきたので、今のに変えたんです😓
蓋の閉め方は、前に相談して聞いたことあるんですが、空気穴はいつも上にしてました。
今度横にした方がいいのかな😥
飲む時間は、泣いてしまうと、凄く泣くので、前もって時間で作るようにしてたんですが。。
月齢と共に成長して、母乳を合間に欲しがったりで、量や時間が分かりづらくなってしまいました😞
もう一度、市の助産師さんに頼ってみようかな😣
今日は、旦那さんに当たってしまいました。私一人で考えているって。
でも、どこのママも同じですよね。
旦那さんは日中仕事なので、それこそ赤ちゃんのことは、私にしか分からないこともあるし。それを何とかしていくのも自分で考えて行かないといけないですね。
退会ユーザー
そうですね、まずは規則正しくなるようにすると良いかと思いますよ!私はずっと産院から貰った育児日記に、ミルクをあげた時間、量などメモしてます。すると、自分がわかりやすくなると思いますよ。助産師さんにも、説明し易いですし(^-^)なにかしらどこかに助けを求めて、ときどき息を抜いて頑張って下さいね!
なぎさ
私も産後から今まで、育児日記をつけてますが、それでも未だに分からなくて😓
助産師さんに頼ってみようかなと思います。