※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の4月、年少からの入園で保育園か幼稚園どちらにしようか悩んでいます。下の子が2歳もしくは3歳で入園したら扶養内でパートを考えています。保育園と幼稚園の費用や働きながらの違いを知りたいです。

来年の4月、年少からの入園で保育園か幼稚園どちらにしようか悩んでいます。

下が産まれるので2〜3年はまだ働かずで、
下の子が2歳もしくは3歳で入園したら少しずつ扶養内でパートを始めようと思っています。(週4、1日5時間程度)

働くならやはり保育園の方がいいのでしょうか?
あと住んでる地域によるとは思いますが、保育園と幼稚園で費用は結構変わってくるものですか?
実際にお子さんが園に通われてるママさんの
意見を是非参考にしたいので、保育園、幼稚園の特徴や良い点悪い点など、働きながらだとどんな感じになるか教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

たろうちゃん

入園後1〜2年働かないなら、幼稚園一択だと思いますが…😂
働くとか、自分が病気とか、家族の介護とか…何か理由が無いと、保育園は申し込めないと思います

幼稚園でも扶養内パートしてる方居ると思いますよ〜