コメント
🔰
分かります。私も育休中で登園自粛に協力してますが、他の育休中の方は登園されてると聞きました。下の子の病院や何か理由があるにせよモヤモヤしますよね。それに保育は通常通りにあるのでひな祭りや節分の制作はありました。もちろん我が子が何も出来てません。登園してからやらせてくれるのか……。
ぽん
うちは1週間登園自粛要請があり、丸々1週間休ませたあとのお迎えの際は、担任の先生方から「登園自粛ありがとうございました!久しぶりに〇〇くんに会えて嬉しいです〜」と言っていただけました( ;∀;)
でも正直、産休育休中でも周りは普通に預けてました。
預けてない人の方が多かったから…とかもあるかもしれません。
ともあれ、お子さん2人との自粛は大変でしたよね…本当にお疲れさまです!
-
ぽん
×預けてない人の方が
○預けてる人の方が
です! すみません。- 3月1日
-
ママ
なんて優しい言葉をくれる先生でしょうか(。´Д⊂)✨それは今日私が一番先生から欲しかった言葉です。
上の方の返信にも書きましたが、先生からの言葉にもやっとした日でした。
先生たちも大変だろうし、仕方ないとぐっと堪えましたが、せめて息子には『久しぶり会えて嬉しいよ』って言って欲しかったです(。´Д⊂)
ありがとうございます(>_<)✨- 3月1日
へこ
うちも、私が育休中だしと思って2ヶ月自粛してましたが、他の育休中ママさん達は毎日登園させてたみたいです。
うちは昨日から登園させてますが、連絡ノートには、長らくあってなかったので〜みたいな書き出しでうちが勝手に休んでたみたいな感じの内容。
クラスだよりには、今月の制作やイベントは普通通りあって、子ども達の写真みるからに登園してる子の方が多く。
仕方ないですがなんだかな…と思っちゃいました。
-
ママ
2ヶ月も…本当に大変ですよね💧
お疲れ様です(>_<)!!
うちの保育園でも産育休でも休んでる人はわずかで、だいたい通常どおり預けてるみたいです。
要請でても最終的な判断は親にゆだねられているような感じだったため、感染リスク減らせるならと思い、我が家も休ませていました。
そうなんです!!!
勝手に休んでたみたいなニュアンス分かります!!
上の方の返信にも書いたのですが、久しぶりに登園して泣いている我が子に
『そうなるよね~(泣くよね~)、そうなると思ってた~』と言われ、グサリときました。
何だか本当にモヤモヤ。としました(;_;)- 3月1日
はじめてのママリ
うちも市からは登園自粛要請出てますが、その間も連絡アプリでは毎日楽しげな保育の様子が全員に通知され、久しぶりに連れて行ったら先生方にはめちゃくちゃ歓迎されました😅
「家庭保育ありがとうございました!」とは言ってくれました!
なんでずっと来なかったのー?的なことを言われたとかなら、辛いですが💦
-
ママ
私もはじめてのママリさんのお子さんの保育園の先生のような言葉をかけてほしかったですし、子どもにも歓迎した態度を示してほしかったんです(>_<)
上の方の返信にも書きましたが、そうではないような対応をされたように感じてしまい悲しくなりました。(;_;)- 3月1日
-
はじめてのママリ
それは虚しくなりますね。
いやいや、協力して休ませていたのですが???って。
「そうなると思ってたー」とか言わなくていい事言ってる暇あるなら、「○○くん待ってたよーみんなもクラスで待ってるよー久しぶりだからドキドキするかな大丈夫だよー!」くらい言えないのかしら。
家庭保育要請に協力した家庭への配慮のかけらも無いですね😢- 3月1日
-
ママ
ですよね??😥
普通そうなりますよね?😭
なんだかすっごく嫌な気持ちになりました。。(;_;)
先生にとっては深く考えずさらっと思った言葉を口にしただけかもしれませんが、真面目に自粛していた私や久しぶりの保育園に緊張している息子にとっては悲しい言葉でした😫
本当ですね。配慮少しは感じたかったです。1ヶ月丸々休んでも保育料1円も戻ってこないのに、、です。- 3月1日
はじめてのママリ🔰
凄く共感します。
今週まで自粛予定ですが来週からの登園の為に連絡をしたところ、大変だったら来てもいいとのこと、、、。
大変だったらって何、、、って思っちゃいました。
なんかすっごくモヤモヤするなと思ってたんですが、そーみさんのおかげで納得しました。
市からの自粛通知と保育園の対応に温度差を感じていたんだなと。
なんかモヤモヤしますよね。
-
ママ
共感ありがとうございます(>_<)
温度差すごいですよね。。
1ヶ月自宅保育がんばって、結構心身ともに疲れてしまっていたので
厳格な要請でてるわりには、真面目に対応している自分がばかみたいに感じる対応で、要請の意味ってなんなんだろう?って感じです。悲しかったです。
正直、0歳見ながらワンパクな上の子みるの大変ですよね。- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月の自粛お疲れ様です😣
私もなんか真面目に考えて休まないとと思ってたけど、そうじゃなかったの?って思いました。
2人みるの大変ですよね💦
でもやるしかないと思って、色々不安になりながらも自粛生活してるのに、勝手に頑張ってたみたいに言われたように感じて悲しかったです。
うちの子も始まったら行き渋る気がして…そんな時、そうなると思ってた〜なんて言われたら辛すぎます、、。子どもは悪くないのに🥲自分勝手に休ませてるわけでもないのに🥲- 3月1日
-
ママ
そうなんです!
やるしかないと思って、結構踏ん張ってるんですよね。
1ヶ月だけでも結構心身とも疲弊してます。😥
行くの嫌がる泣くのは私も分かっていたし予想してましたし、先生もそれを予想できたのは今までも息子をよく見てくれていたからだと思うのですが、だからこそ、そこをフォローして楽しく過ごせるような言葉が欲しくて…まぁこれはわがままなんでしょうね😅
でも人間、どんな時も心って大事だと思うので、、あー、、モヤモヤします(笑)
すみません😢⤵️⤵️聞いていただいたうえに、共感していただけて、ちょっと楽になりました😭ありがとうございます✨- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、みんな踏ん張ってますよね!!🥲
久しぶりに登園する子どもや、私たち保護者も、安心できるような言葉をかけて欲しかったですよね😭わがままなのかな、、、でもやっぱり久しぶりの登園は子も親も心配ですもんね😭
こちらこそ、モヤモヤしていた時に同じような気持ちの方がいて、こんな気持ちは自分だけじゃないんだと元気出ました😊
ありがとうございました✨- 3月1日
ママ
うちの保育園も産育休の方でも通常どおり預けている方たくさんいますね💦
通知に従い休んでる方の方が少なかったです💦
私は感染リスク下げられるならと思い、通知に従いました。
周りは周りで我が家は我が家と思ってはいましたが、進級に向けて新しい取り組みが始まっていたりして、休んでいた分、出遅れてる感を感じてしまいました。
子どもは楽しんで帰ってきたのでよかったのですが、子どもも休んでいた分色々変化があって対応していくのにかわいそうな思いさせちゃったなぁと思いました。
そして、何よりこの投稿をしたきっかけは保育士が今日久しぶりに登園した際に、久しぶりの登園で泣いていた我が子に、『そうなるよね~(泣くよね~)そうなると思ってた~』って言ってきて(((^_^;)
なんか悲しくなりました。
息子もがんばって来たのに、『待ってたよ~』とか『久しぶりに会えて嬉しいよ~』とか前向きなこと言えないのか?と(。´Д⊂)
休ませたくて休ませてたわけじゃないし、要請やコロナさえなければ、毎日通わせたいよ、と。
すみません。最後の方は愚痴になってしまいました💦
🔰
そうなんですよ。感染リスクを下げる為と思うしかやってられませんよね。進級に向けての取り組み始まってるんですね。遅れてる分の対応はしてくれるんでしょうか。休んでると行ったって私用じゃなく、市に従って園に協力してるわけですよね。やはりモヤモヤします💭
その先生の声掛け有り得ないです。
想定通りならもっと前向きにオーバーでも明るくしてほしかったですよね。私なら怒っちゃうかもしれません。しっかり要請に従ってる方がバカらしく思えますよね。
ママ
保育料も戻らないですしね(((^_^;)
もう真面目に対応しているのに、ばかにされた気持ちになりました。
市と現場と同じスタンスでいてもらわないと、本当に今日みたいなモヤモヤ味わいたくないです。
本当に。嘘でもいいから子どもには不安な気持ちを受け止めるような言葉が欲しかったです。
いつもは優しくて我が子を可愛がってくれている先生なだけに悲しくて、またそれが余計に辛く感じました(>_<)