比較的都会の方に住んでらっしゃる方、隣や近所の方に会えば挨拶します…
比較的都会の方に住んでらっしゃる方、隣や近所の方に会えば挨拶しますか?
昨年の春に建売を購入し、近隣4軒がほぼ同じ時期に入居しましたが目が合えば挨拶する程度で、お互い何か作業をしていれば挨拶しないこともあります。
私は田舎育ちで、すれ違う人みんなに挨拶をするような環境にいたためカルチャーショックを受けました😂
ゴミは各々家の前に出すのですが、先ほど外出から戻ると隣の家のゴミが我が家の敷地に置かれていました。恐らく車を入れるのに邪魔になり我が家の方へ移動させたのだと思います。
私が自転車から子どもを降ろしたりしていると、お隣さんが家から出てきたのですが、軽く会釈をされただけでした。(私は挨拶しました)
ここで、「ゴミすぐ動かしますね💦」等と軽く言ってくれればお互い気持ち良いのにな~と思うのですが、都会の方だとこんなものでしょうか?
最低限のコミュニケーションだけは取れたらいいのにな~と思ってしまいました😂
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
10年以上住んで結構な顔見知りだったら挨拶プラス一言くらいしますが、
私も最近都内で戸建に引っ越しましたが、今のところ挨拶かちょっと遠い距離だったら会釈だけ、どっちかが気づかないこともよくある、とかですね。
ゴミは気になりますね🙄
私ならそーっと相手の敷地に戻すかも。
まるこめ
大阪です!
目が合えば挨拶する程度の人もいれば
少し立ち話する人もいる感じですね✨
立ち話もほんの30秒とかですけど💦
ついでに存在を無視してくる人もいます…向かいの旦那さんや3軒となりの家の奥さんと子どもは目が合っても無視されます(40は超えてるであろう方々です)
相手によって私も態度変えちゃってます😂😂
ついでに私も田舎育ちです🥺
-
はじめてのママリ🔰
同じく大阪です!
存在を無視、分かります😂😂😂
最低限挨拶だけできればなんとなく気持ちよく住めると思うんですけどね~😅
田舎育ちでご近所さんみんな知り合いって環境だったのでほんとカルチャーショックです笑- 3月1日
娘のママ
大阪です!
すれ違えば挨拶しまいますがよびかけたりなにか一言話すことはまったくありません😂
お隣のおばあちゃんとかにはたまに話しかけられますが、引っ越しの挨拶の日以来他の人とは話したことないです😂
それが普通だと思ってるので、ママリさんのようなことが発生してなにも言われなくても気になりません🤔
-
はじめてのママリ🔰
都会だとこんな感じなんですね!
田舎っぺなもので、「すみません~」って軽く言ってくれたらいいのにって思っちゃいました😂
コメントありがとうございます☺- 3月1日
はじめてのママリ🔰
東京都23区内在住30代です( ¨̮ )
私は私道を囲むようにUの字で10軒家が建っている所のひとつの建売を購入しました!
周りは昔から住んでる方で、若い方はおらずじじばばです笑。
うちは会えば必ず挨拶、少し立ち話などしますよ(o´〰`o)何なら、向えのマンションの掃除のおばさん、道路挟んで反対側の家のおばさんとも顔見知りになり、挨拶したりお話ししますし、時にはお裾分けなんかももらったりしてます。
私も田舎育ちってのもあるかもですが、子どもといる時は道ですれ違う方が娘を見てニコニコしてくれたりするので、知らなくても必ず挨拶はするようにしてます💦公園で知らないママ達に会っても必ずします!
今は人との関わりが本当薄いですよね。。私はこの場所に越してきて色んな方に関わり、やっぱり人との繋がりは大切だなぁと思ってます💦
子どもがいると、沢山の目で見守ってもらえるのは心強いですしね!!
ゴミはモヤッとしますね…
長く付き合う事になるお隣さんだからこそ、もう少し気持ち良く接して欲しいものですね(-ω-;)
-
はじめてのママリ🔰
23区内にもご近所付き合いの温かい地域があるんですね☺️
挨拶や世間話されるとは素敵です✨
人との関わりの薄さは地域性だけでなくご時世的なものもありますね😣
子どもには挨拶は大切だよと教えたいので、都会の距離感に悩んでます😂
ゴミの件に関しては田舎だと「すみません置かせてもらってました~」くらいは言うと思うのでモヤモヤでした😅
引っ越したときはもう少し良い関係を築けるかと思いましたが、なかなか難しいです😅- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
私は引っ越し後直ぐに町会にも入会したので、それもあるかもしれません💦
私も子どもに挨拶の大切さ、人との関わりの大切さを知って欲しいので、自然と挨拶が身に付くようにしたくてずっとしています( ¨̮ )
2歳過ぎから『こんぐちわ』と挨拶出来るようになり、やっていた甲斐があるなと笑。
田舎でなくても言うと思いますけどね。。ご近所付き合いって難しいですよね…
私は皆さんと分け隔てなくやってますが、昔からいる人はそれぞれに溝があり、通りすがりに挨拶もなし、何なら目すら合わせない人たちも沢山います💦それぞれの悪口を聞かされる事もしばしば…でも面倒なので適当に流したり、話題を避けたりしますが。。笑。
もしかしたら相手側もどう関わって良いか分からないのかもしれないですね💦案外ママさんから積極的にいったら、挨拶できる仲になったりするかもですね(o´〰`o)- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、私も消極的になってたところがあると思います!
私の方から積極的に挨拶するようにしたらもう少しほどよい関係が築けるかもしれないですね☺️
アドバイス頂きありがとうございます✨- 3月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺同じような感じです!
お互い気づかないフリをすることも多々です😅
ご近所さんとの距離感なかなか難しいですね💦
ゴミは今見たらお隣さんの敷地に戻ってたので、さっき私の顔を見てハッとしたのかもしれません😅