※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の週4通園は可能ですか?園によるので参考程度に教えてください。

幼稚園って平日週5で通うと思うのですが、例えばパパが平日休みで、家族の時間とりたいからって理由で週4通わせるとかは、出来るのでしょうか?普通はなしですか?
園にもよると思いますが参考程度に教えてください🙇‍♂️

コメント

あーか

幼稚園教諭でしたが、たまに私用で平日お休みの子はいましたが、常に週4って子はいなかったです💦
義務教育ではないですが、幼稚園は保育園と違って学校の区分になります💡

はじめてのママリ

全然できますよ!
私も平日出かけたいからズル休み?
とかしてました✨(笑)
皆勤賞なくなっちゃいますが😂

はじめてのママリ

たまになら、ありだと思いますよ。
でも制作や行事の練習など、毎週休んでいたら1人だけ進まないとかはあると思います!
子どもがそれを気にするかどうかですね💦
年少以上だと特に、色々計画的に進めていく園もあるので…!

はじめてのママリ🔰

園次第、ていうのはもちろんですが、
相談すれば、
不可能ではない気がします💡
(義務教育ではないし。。🤔)

はじめてのママリ🔰

たまにならありですが
毎週決まった日をお休みするというのは
普通は無しですね💦

製作が間に合わなかったり
習ったことがわからなくなったりして
みんなに追いつけなくなるかもしれません😥💦

より

たまにならありだと思います。
毎週って言うのは、園側も少し困る部分もあるかなと思います。行事の練習や製作などもありますから。

はじめてのママリ🔰

義務教育じゃないし親次第だと思いますが、毎週だと子どもが可哀想だな〜って思いました🥲

ここ

製作とか、行事もあるので毎週はなしかなと思います😭
うちも主人は平日休みですが幼稚園は休ませないで行ってますよ!

ママリ

みなさんコメントありがとうございます😊確かに幼稚園=学校と考えると、たまにならまだしも頻繁には難しいですよね😅参考になりました!

はじめてのままり

たまに私用で休ませますが
毎週はしないです。
子供も混乱するし、運動会お遊戯会の前など練習などあるのでなるべく休ませたくないです