※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お金・保険

児童手当の申請は、長野に住む予定の女性が行う必要があります。旦那の住所ではなく、女性の現住所で申請が必要です。

児童手当について質問です!
旦那の住んでいる地域は長野で、現住所は別にあり。仕事をしていて収入はあります。
私は現住所を長野にして、同居予定。仕事は退職しますので、収入はない状態です。
旦那の会社で児童手当の申請をしてくれるかは不明ですが、役所で申請が必要となった時、申請は私が住む長野でやるべきか、旦那の現住所でやるべきかどっちなのでしょうか??
ややこしくてすいません…。

コメント

RaphaelTai

児童手当は会社から申請するものではないので、自分で申請しなければならないと思います。

また赤ちゃんと同居している人の名前で申請することになっていたはずです。

もし間違っていたならごめんなさい🙏

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!

• 11月4日
ちびちび

児童手当を会社で申請してくれるかわからないとありますが、旦那さまは公務員ですか?公務員なら職場でしてくれますよ。
住民票があるお住まいで申請じゃないですか?役所に問い合わせた方が確実だと思います。

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!旦那にも役所で聞いてもらうように伝えました!

• 11月4日
おうちゃんmama

児童手当は会社ではしてくれないですし、旦那さんの住所があるとこでしかできないですよ。
旦那さんの銀行か郵便の口座番号が分かるものと印鑑が必要です。
おくさんが収入無い場合は収入ある人が児童手当を受給できます。
母子手帳とかも一応もっていくとよいです。
児童手当は生まれてから2週間以内にしないとだめです。

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!

• 11月4日