住宅購入考えてますが、考えすぎて疲れました💦夫が40代のためローンを組…
ただの呟きですが...すみません。
住宅購入考えてますが、考えすぎて疲れました💦
夫が40代のためローンを組むなら早めに買わないといけないし、家賃補助もなく、高い家賃を払うのが辛くて。もっと安いところに住めばよかったのですが。
貯金はがんばってきたつもりですが2人で1,500万。
夫年収450万。わたしは年収300万。子ども1人。
いったいどれくらいの家が身の丈に合っているのか..。
都市部なので中古マンションでも3000万くらいして高いです。
探すことに疲れて、一旦休憩しようかなと、、
その間も家賃はもったいないけど、、、
収入の低さとか、買うのが遅すぎたとか、なんでこんな高い家賃の家に住んでしまったのか、とか考えてしまって悲しくなってきました...
- bee(4歳2ヶ月)
コメント
のん
うちは40代で購入ですけど、今で良かったって思ってますよ✨
住宅ローン減税あるので35年ローンだし、不妊治療長かったから1500万も貯蓄ないですよ😅💦
考え方次第だと思います。勤続年数がしっかりあって初期費用を現金できちんと出せたからこそ金利優遇しっかり受けられましたし...
20代で購入だと35年住んでもまだまだ先があるから確実にリフォームが必要になってくるけど40代で35年だともう75歳ですからね😁✋
リフォームなどは最低限でいけるし、その時の体調(足腰悪くしてしまったり(笑))なら、土地売却して賃貸に戻ろうって思ってますよ🌟
なので高くても35年後に売却できそうな立地を選び、団信も手厚くしました😁
うまみ
うちも旦那40代で35年組みました(^ ^)
私は専業主婦ですが、世帯年収は同じくらいでローン4000万です(^ ^)注文なのでオプション、諸経費や引越し家電等で800万ほど手出しはありましたが、ローンは4000万まで!と決めて契約したので、いくらまで借りるのかを決めてから探された方がいいと思います💓
-
bee
コメントありがとうございます😊🍀
ローン額を決めてからの方が安心ですよね!
老後や教育資金のことを考えると頭金をいくら入れて手元にいくら置いておくか悩ましいところです。
ライフプラン、もうすこし考えてみます!- 3月1日
ままり
去年建売を購入しました。
旦那が45になるときだったので、高い家は買えないと家の値段は2500万くらいと決めて探しました。
娘は小学生ですが、学区内は3000万超えでどこも高く、じゃあもう転校することになるけど仕方ないと決めて、地元のある県に住んでいたので、物件が安く買えそうな田舎の地域で探しましたよ。
通勤が可能な範囲で都市部から少し離れることも視野にいれてみたらいいんじゃないでしょうか?
-
bee
コメントありがとうございます!☺️
そうですよね、、妥協というか我慢どころは必ずいりますもんね。となると立地や通勤時間ですよね。
離れたところも、考えてみようと思います!- 3月1日
bee
具体的なコメント、ありがとうございます!☺️🍀経験者の方の意見が聞けて勉強になります。
のんさんは戸建を購入されたのですね。やはり立地は一番大事ですよね。
私は立地も良い3700万の新築マンション検討してましたが、契約前に怖くなって保留しました。身の丈に合っていない気がして。
もう少し視野を広げて考えてみようかなと思います。
のん
うちもマンションを初めは検討していました❗でも管理費とか色々考えたら戸建てになりました☺️
うちは旦那700万で3700万ローンですが、貯蓄は普通にできてます☺️ただマンションなら3500万以内にしないときついかなって思ってましたよ❗
そうすると間取りが70平米くらいなんですよね😅💦
戸建てなら間取りがきれいな四角い部屋にできる、荷物の持ち運びがない。
マンションは管理費=公共部分のみだからお風呂などは結局自分たちの費用...💧
35年ローン後も管理費は続くし、駐車場契約の場合は車乗らなくなった後に貸出などできるか微妙...など考えたら戸建てだな😅ってなりました☺️
結果的に戸建てで良かったです(笑)ご参考まで
bee
戸建ならではのメリット、いいですよね!管理費や修繕費は大きいですもんね💦
とても参考になります!ありがとうございます😊