子どもが小学校に通っており、中学校区内の土地探しが難航しています。実家に住所を置くことを考えていますが、こうした状況はどうでしょうか。
子どもが現在小学生で、本来の学区ではない小学校に通っています。
申請時に「下校後は私の実家に帰宅する」という理由で、今の小学校を選びました。
当初は中学入学までにその学区内へ引っ越す予定だったのですが、いろいろあり土地探しが遅れてしまい、中学校区内になかなか土地が見つかりません…。
ただ、中学校の学区内には実家があるため、最悪の場合は子どもだけ実家に住所を置かせてもらうなど別の理由にして、マイホーム自体は学区外でもいいのかなと思い、今はエリアを絞らず探しています。
このようなパターンって実際どうなのでしょうか?
やめておいた方がいいのか悩んでいます😖
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
昔と今じゃ違うのかもしれませんが…
私が小学校の時途中で引越しをして、元々行ってた小学校から徒歩30分以上のところで学区外になってしまいましたが、そのままその小学校に通えて中学校も友だちが学区外のところの方が多いという理由で住所はそのままで学区外でしたが通ってました!
なな
お子さんはお友達が少ないタイプですか?
そうでもなかったら転校も考えてもいいのかな?と思いますが🤔
思春期である事や、大事な高校入試、身体的精神的負担などを考えると、学区内の方が直接家に帰って落ち着く時間が長いかな?と!
学区外になったとして、徒歩30分くらいなら学区内でも歩く子はいます!…
-
はじめてのママリ🔰
決まって仲良くする子は(グループって言ったらいいんですかね?)4人います!
ただ子供が転校は嫌というので転校は考えてません…😭
子供の意思も大切にしたくて🥲
貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️- 42分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
昔は今ほど厳しくなかったんですかね…😭
どうやら理由によっては拒否されるようで…
あとは、部活があったりすると朝も帰りもバラバラだったりで送迎が大変だと聞きました…😖
今も毎日車で送迎してますが、片方が体調不良になった時などが大変です( ; ; )
はじめてのママリ🔰
やっぱり物騒な事件が多いからそのせいですかね😔
送迎って意外と大変ですよね😭💭
うちが小中学校の時は送迎システムなくいけていました🥹
学区外でも送迎等できるのであれば、実家に住民票おいて通わせてもいいと思います😖
知り合いが保育園のときに子どもだけ住民票を実家に置いて近くの保育園に通わせてました!
はじめてのママリ🔰
チャットGPTにも聞いたんですが、笑
いろいろ厳しくなってるとの返答でした🥹
送迎は仕事なども限られてきてしまうので大変だなぁとは思いますが、、どっちかというと過保護な方なので、学区内になったからって自分で行かせるかな?と考えてしまい😂
保育園は基本自由だと思っていたんですが、学区内じゃないとダメなところがあるのですか?!😳
はじめてのママリ🔰
チャットGPTの返答がこちらです。