コメント
ゴロぽん
反対されている理由は、年齢だけなんですかね⁇
人間性だったり、将来性だったり、お金だったり、このことは全部問題ないですか⁇
将来は旦那さんと両親の介護があると思いますが、そこも大丈夫ですか⁇
わたしの友人は、年が離れていてもちゃんと結婚できているパターンが殆どなので…
退会ユーザー
うちも年の差婚です。。
やっぱり世間知らずの娘がいい歳をした男にたぶらかされてるって思われてました。
彼とはどのくらいお付き合いされてますか?今後の事を彼とは話してますか?親の説得も勿論ですが、彼としっかり話し合ってから2人で説得する事も大事だと思います!
-
まむ
そうなんですね
私の家もそんな感じで怒られてしまいました…
彼とは一年以上の付き合いでお互いに子供ができなくてもいつかは結婚したいと言う話をずっとしていました。
しっかり二人では話し合い親のところへ向かおうとしたのですが親は会ってもくれずに電話越しでとても叱られてしまいました。
そうですねもう少しまた話し合おうと思います- 11月4日
プポ
反対理由は年の差ですか?
返信内容を見るとまみさんは20歳で彼は38。そして妊娠中...
計画を立てて子作りをしたのであれば良いですが、そうでないなら納得してもらえない理由もなんとなくは分かりますが...
うちは17歳差です。最初は親は納得していませんでしたが、夫と何度も実家に行き両親とたくさんいろんな話をしましたよ(^^)最終的には親も娘を預けられると思ったみたいです。
-
まむ
返信ありがとうございます。
今回は避妊をしていたのにも関わらずの思わぬ妊娠だったため親の反対もわからなくはないと自覚しております。
そうですか、たくさん何度も話をして私も分かってもらえるようさらに努力が必要ですね。
貴重なお話ありがとうございます。- 11月4日
退会ユーザー
私は旦那と17歳離れていますが反対はされませんでした。
まみさんは学生さんですか?彼氏さんはちゃんと働かれてバツもついていませんか?
歳の差だけではなく、何かご両親が気になることがあるのかなと思ってしまいました(>_<)💦
-
まむ
わたしは大学生という身分だったので親の反対もわからなくはないと自覚しております。
彼の方は安定した職につき、バツもついていません。- 11月4日
-
退会ユーザー
学生さんで20歳というお若い年齢なら、ご両親の気持ちもわからなくないですね💦💦
まみさんにはちゃんと大学を卒業してもらって、社会人として職にもついて…と色々考えていたでしょうし。
私の妹も学生の時出来ちゃった結婚して反対されもしましたが、何度も説得して認めてもらって、大学も親の協力の元卒業したりもしてるので、彼氏さんと協力して説得頑張ってくださいね‼- 11月4日
-
まむ
そうですか
そのようなお話を聞けるとわたしも安心しますありがとうございます。
がんばります!!!!- 11月4日
あひるこ
頑張って彼氏さんに実家に通ってもらうしかないですね。
もう誠意を見せるしかないです。
20の娘を結婚もしないで、妊娠させてしまったということで親世代からしたらかなりマイナスなので、頑張るしかないです。
何を伝えたら正解というのは無くて、何がダメなのかを聞き出して、それを何度も説得するしかないです。
-
まむ
そうですよね。
何度も話をして分かってもらえるよう努めたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます!- 11月4日
@小さい恐竜のママ
頭ごなしに反対されているだけなら、きちんと彼と会ってもらって時間をかけたら納得していただけるかもしれないですね(^_^)
-
まむ
とても優しいご意見ありがとうございます。
時間をかけて頑張っていこうと思います- 11月4日
ママリ
こんにちは( ˇ͈ᵕˇ͈ )
私も19歳差で、私23で主人は42です。
働いていた会社で出会って付き合って半年ぐらいでのでき婚です。
付き合ってないときから会社の人たちと一緒に遊びに連れてってもらったりしていて、会社でも仲良くしてもらってることをよく話していました。
なので付き合い始めたときも喜んでくれてました。
頼りになること、大事にしてくれていることなどを伝えたらどうでしょう?
なにより、まみさんの素直な気持ちを伝えてみては( ᵕ̈ )?
赤ちゃんおられるのに反対されてるんですよね💦
確かに介護とか、私より先に亡くなる心配とかありますけど、今私は幸せですよ♡
よかったら話聞くのでがんばってください!
-
まむ
ありがとうございます
涙でそうになりました…
大反対されるのは分かってたんですがあまりにも辛かったのでご質問させてもらいました。
子供もおろせといわれてどうしていいか分からなくなっていましたがたくさんの方のお話聞けて安心しました。
いろいろ説得を頑張ってたくさん自分の事を伝えて頑張りたいと思います
ありがとうございます!!- 11月4日
ゆいママ
まみさんがお若い事が原因のひとつだと思いますよ。
親にとって子供は何歳でも頼りない子供です。
まして社会経験のない娘が年の離れた男と勝手に子供を作って...(すみません💦)と思っているのではないでしょうか?
まみさんと彼氏さん自身がしっかり考えて、もう子供ではない、大人の本当の覚悟があるということを態度で示せれば親御さんも安心するのではないでしょうか(๑˃̵ᴗ˂̵)
頑張ってください!
-
ゆいママ
かく言う私も13歳差の年の差婚です😅💦- 11月4日
-
まむ
そうですよね重々承知しております。
親には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
はい、わたしもちゃんと覚悟を話した上で一大人としての話ができるよう努力します
ありがとうございます- 11月4日
s.a.
私も18歳で12歳上だった主人と
結婚するのを親 に反対された時があります
今はもう認めてもらってますが、、
同じ会社だったので
就職してすぐに旦那と出会い付き合い
親に初めて紹介するまでは
毎日夜出かけて朝帰りを繰り返し
親は不信感丸出し。
でもどんな人かも話してないから
同じ年ぐらいの若い彼氏ができて
楽しくなってるのだろうと思ってたらしく
実際、親と顔を合わせた時に
一回り上➕バツイチ子持ち➕常識なし
(夜未成年の女の子を連れ出してたから)と
大反対の大げんかでした
親にも号泣されました。
それ以降、私は仕事以外では会わず
ちゃんと家に居て。と旦那に言われ
その通りにしてたら
主人は毎日仕事終わってから
どんなにキツく言われても
どんなに無視されても
何回も何時間も頭を下げに実家に来てくれ
親も次第に納得してくれました。
ここまでしてでも
私と結婚したい。幸せにしたい。
でも、親にはきちっと認めてもらいたい。
という気持ちがないと
親の気持ちを動かすのは難しいのかな。と
思いました。
年の離れた もういい大人だからこそ
順番は守って欲しかっただろうし
まみさん自身
親元を離れてやっていく覚悟がないと
親も不安で認めれないかな?と。
親は何があってもいつになっても
子供が大切で
心配でならないものです。
納得してもらえるように
しっかり向き合うことがいいですね!
親は最後はちゃんとわかってくれます。
今反対されてるのは
本当にやっていけるの?幸せになれるの?
の気持ちしかないからです!
2人で両親を安心させてあげてくださいね!
-
まむ
とても身にしみるお話ありがとうございます。
そうですかご家庭それぞれあるように伺えました。
親の心配はよくわかっているつもりです。
しっかりと親に安心してもらえるよう頑張って説得し続けたいと思っております。
貴重なお話しありがとうございます- 11月4日
稲穂
私の話でお役に立てるかは分かりませんが…。
私も18年上の人と結婚しました(^^)
私が26才、パートナーは44才の頃に付き合い始めました。
結婚にあたり、母とは喧嘩しました。
父は他界しております。
私も悪かったのですが、どうして私の愛する人のことを悪く言うのかと不愉快になったこともあります。
冷静に考えれば、母の気持ちは親として当たり前でした。
主人はずっと独身だった為、一人暮らしで自由気まま・貯金をしていない(特別国家公務員なので、退職金や年金は、地方公務員よりも多額なので意気揚々と生活していました)・だらしない等々悪い部分はたくさん!!
結局は
「好きな人と結婚するのが1番」
と諦めた感じで結婚のOKを貰いました。
喧嘩しているなかで、母のこの言葉は忘れられません。
「可愛い娘のことが心配」
と。
この世の全ての親が、自分の子供が可愛くないわけがないんです。
子供の幸せを願わない親はいません。
私は結婚したことを後悔していません。
主人が先に死ぬであろうことも、義両親の面倒を見ることも、全て覚悟の上で結婚を決めました。
「入籍した次の日でも、義両親のお尻を拭く覚悟はある!」
と言いました。
もしかしたら家も買えない、子供も1人かもしれない、色々悩みはあります。
でも、私は今の幸せを見ています(*^^*)
結婚後、母には手紙を書きました。
「私は幸せです。お母さんに孫を抱っこしてほしい。これからもよろしくね」
というニュアンスのことを書きました。
まみさんのことですが、きっとご両親は、可愛い娘が年の離れた男に…と苛立ちがあるのでしょうね。
ご年齢も若いので反対されることは分かります。
でも、まみさんが心からパートナーさんのことを愛しているのなら、2人でご両親を説得するべきです。
子供ができたら結婚も仕方ない、という考えは通用しないと思います。
ご両親が嫌がられても、4人で会う場を設けるべきです。
まみさんもお身体しんどいかもしれませんが、それをするのはまみさんです!!
まみさんにとって、明るい未来があることを心から願っています♪
-
まむ
すみません本当にすみませんとしか言い様がないです。
わたしは子供も愛していますが何よりも彼と結婚したいという意志が大変強いです。
両親も私のことを愛してくれて反対しているということも重々承知しております。
少しわたしも反対されたことでやけになっている点があったことを今お話伺い反省しておりますすみません。
貴重なお話しありがとうございます。
大変心に強く響きました。
少し時間はかかるかもしれませんが最後までしっかり話し合いたいと思います。
たくさんありがとうございます。- 11月4日
-
稲穂
謝る必要はありません(^^)
彼のことを愛し、またご両親がまみさんのことを思って反対されていることを分かっていらっしゃるのなら、大丈夫です!!!!
少し立場は違いますが、同じような境遇ですから分かります(^^)
愛する人と家族になることは、とても素晴らしいことです。
私も、まさかこの人と結婚するとは…と思っていましたし、実家を出ることに寂しさもありました。
結婚後は、主人のフォローや教育も必要になりましたが、母と仲良くしてほしいという気持ちだけですので頑張っています!!
頑張りすぎず、頑張って下さい☆!- 11月5日
りーまま
私は20歳の時に25歳上の主人と結婚しました。
初めは反対されてたのですが
何回も会わせるようにしたら
内面がちゃんとしていたので認めてくれました!
-
まむ
お返事ありがとうございます
そうなんですかわたしよりも歳の差があるんですね!!
何度も挑戦して認めてもらうまで頑張るしかないですね
心強い意見ありがとうございます!- 11月5日
-
りーまま
無責任なことしか言えませんが
親なら最終的に子供の幸せを望むと思いますよ☆
まみさん幸せになって下さいね(^-^)
良い方向に進むように祈ってます!- 11月5日
まむ
私の年齢が20であることへのわたしの将来がここで閉ざされることは親も言っておりました。
まだ頭ごなしに反対されているのでなんとも言えませんがその他のことは言っていませんでした。
ゴロぽん
じゃあシングルマザーで育てろ、ということをご両親は仰ってるってことですよね…(´・_・`)
それもそれでどうかと思いますし、
恐らく38歳の男性が、20の女の子を孕ませたと不快感のが大きいのだと思います。。
赤ちゃんもう産むしかない時期なので、
何度でも頭を下げに行くしかないですね…
彼氏さん頑張りどころです‼︎
まむ
そうなんです。まだしっかりとシングルマザーで育てろ、という言葉はかけられてないのですが、今の状況では間違いなくそれを言われてしまう感じです。
親的には不安感を抱いているというのも話していて重々承知しております。
そうですね何度も話してわかってもらえるまで頑張ろうと思います。
貴重なご意見ありがとうございます!
ゴロぽん
根気と忍耐がいることだと思いますが、彼氏さんと2人で頑張ってくださいね(=゚ω゚)‼︎
まむ
ありがとうございます(;_;)