※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第二子が生まれる際、1人目より2人目の教育や育児に気をつけたいと考えています。

よく1人目より2人目の方がいい加減になっちゃうと言いますが、例えばどんなことでそう感じますか??
もうすぐ第二子が生まれるのですが、なるべくそうならないようにしていきたいとは思っていて…

コメント

®️®️

離乳食が適当
食べさせるものが適当(アイスとかチョコとか)
寝かしつけが適当(上の子は毎晩絵本を1〜3冊読んでましたが、下の子は1回もやったことないですw)
お風呂上がりの保湿が適当

とにかく適当です😂😂😂

• ®️®️

®️®️

離乳食は
    1人目はほぼ手作り(たまーに外出時にBFを使うくらい)
    2人目はほぼBF(お粥をたまーに作って冷凍しておくくらい)
    です(笑)

• 2月28日
ママん

いい加減になるというよりかは上の子が待ってるからちょっと待っててね〜と待たせることが多いです💦
上優先だとどうしてもそうなっちゃうんで…

ここ

いい加減にはなりません😭
上の子優先なので上の子に比べて抱っこする時間が短いとか泣いててもちょっと放置してしまうとかそんな感じです😊

リコリス

食事関係がうちは一人目より緩かったです。
特に上の子のおやつを横から食べてしまったりするのでチョコレートの解禁が上の子より早かったです💦

ママリ

ほどよく手抜きができるって意味で適当になるのかな😌
泣いてても
まだ泣かせてていいやーみたいにすぐ抱っことはならなくなったり笑
何もかもわからなかった1人目より心に余裕もって向き合えるようになります🥰

ゆみママ

いい加減と言うか、心に余裕が出来るからかなと思うようにしてますが、
泣いててもすぐ抱っこせずにパッと家事をやっちゃうとかですかね🤔
あ、でも育児日誌はいい加減になったかも🤣

いい加減というか、細かいことを気にする暇がないって感じです😅
妊娠中も、ちょっとお腹痛いとすぐ病院!って感じでしたが、
このくらいなら休んでれば治るなぁとか、塩梅がなんとなくわかっていて、いい意味で気を抜いてました!

産まれてからは、皆さんがおっしゃる通り、
上の子を優先していくことを多くのママの先輩からアドバイスもらったのもあり、
どうしても上の子優先なので、
下の子はオムツや空腹が平気なら、泣かせてても大丈夫だぁって、感じで接しています。
いい加減になる、というより、
良い加減を分かってる、良い加減で接してる、という感じです!

しましま

上の子優先を心がけてはいました。
でも、私は2人目がいい加減になるということは無かったですよ。
離乳食とか2人目で慣れているのもあって、さらに丁寧に手作りでやっていました😁
上の子の性格にもよると思います。上の子自身が大人の食べ物、お姉ちゃんの食べ物、赤ちゃんの食べ物としっかり分けていたので、下の子が上の子につられて色々食べちゃうとかが全く無かったです。

いい加減かはわかりませんが、大きくなってから見返したら写真の量が全然違いました😂笑
1人目は同じような写真が何枚もありました笑

みゆ

私はとにかく離乳食が適当(上の子はほぼ手作り、下に行けば行くほどBF.食材も国産以外も使う)
箸も1人目は神経質に分けてましたが、下に行くとそんな事してる余裕なし
泣いてもすぐ抱っこできなくて、泣き疲れてセルフねんねする
洗濯物も1人目は一歳まで分けてましたが、2人目は半年くらい、3人目は3ヶ月くらいとどんどん一緒に洗うの早くなっていく
長女はオムツなし育児といって、布オムツとオマル使って早くからトイレの気持ちよさを知ってもらうというのをやってましたが、2人目からはとても布おむつなんて出来ないし、おしっこやうんちしたいサインをキャッチする余裕もなく、出てから気づく
おやつの解禁が早い

こんな感じです🥲

はじめてのママリン

他にも書かれてる方がいますが
写真の量全然違います😅