精神疾患があることを保育園のママ友に話すべきか悩んでいます。入園は特別枠で、働けない状況です。母からは偏見を受ける可能性があると言われました。どうしたらいいでしょうか?
精神疾患がある方、保育園など、ママ友とかにその事を話してますか?
来年度から保育園に入ります。
私が入院したのもあり、特別枠での入園になり、子供を2人預けますが、1人は未満児で、1人は年少です。
これから、園の行事やらできっと話すこともあると思いますし、もしかしたら、仲良くなってくれる人もいるかもしれません。
精神疾患があることでの入園になるので、働くことはできないです。
なので、話もきっと合わないと思いますし、保育園仲間には精神疾患があることを事前に理解してもらう必要があるのか。
それとも話す必要はないのか。
話したら偏見されると母に言われました。
あの子供の親は精神疾患だからって言われるから絶対に話しちゃダメと言われました。
やはりそうですかね?
- そら
コメント

あやこ
そうなりますね。
出来るだけ保育園ママさんとは話さないようにしてました。
パワフルなママさんと話す気力もなかったです。
ただ年長さんくらいになると子供同士で話してばれるので、仲良しのママさんにどうして?と聞かれたとき持病があり預けてるんですと言う風に話しました。
事実を話したかたは一番仲良しのママさんだけです。

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ仲良しの人は知ってます( 'ω')
-
そら
コメントありがとうございます。
やはりそんなもんですよね。
自分からは話さないようにします。- 2月28日

はじめてのママリ🔰
話す必要はないと思いますよ。
もし話すなら、そこから誰かに広まることは覚悟した方が。
-
そら
確かに。言ったら広まりますよね。
あの子のお母さんって…
子供も可哀想なので自分からは話さないようにします。- 2月28日

はじめてのママリ🔰
保育園で働いていましたが、精神疾患で預けられているお母さんはクラスに1.2人いらっしゃいましたよ😊
担任の先生は事情を知っているでしょうし、あえて他のママさんには話さなくて良いと思います❗️
それに、保育園だと保護者同士の関わりもほとんどない事が多いですよ。
もし仕事の話になったら『持病があって、体力的に子供を見るのが大変で入園した』みたいな感じでオブラートに話しても良いのかなと思いました。
-
そら
現場の声は有難いです。
そんなに保護者の付き合いがない方が本当に有難いです。
自分から話さないで、聞かれたら、持病があってと言えばいいですよね。
持病があることは間違いのないことですし。- 2月28日

なお
理解ある人と、そうじゃない人… いろいろだと思うので、何回も話して親しくなり
必要があれば話すことは悪くはないと思います。
私も保育園時代は皆さん働いているので、親しい人はいませんでした。
個人的に連絡取る人もいなかったですし…
小学校に入って同じ地区の人とは行事で何回も顔合わせるので、一部の人は知ってます。
私は信頼できる人と思えるまで話さなかったですね。
-
そら
本当にそれはありますよね。
昔の友達ですら、理解のない友達がいて、最近縁を切りました。
保護者同士の付き合いが自分の中で本当にやっていけるか不安です。
ムリに人と関わろうとしなければいいだけの話なんですけどね。
子供を通じてとかになるとまた断れないですしね。- 2月28日

はじめてのママリ🔰
私も疾病で預けていました。
短時間だけパートに行ってました。
ママ友とかには話したことないです🏃♂️
-
そら
私は働くこともできません。
だから余計に身構えてしまいますが、上手く人付き合い出来たらと思います。- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
最初は短時間だけパートでしたが、途中から色々あり、辞めて、半年間は働かず預けていました!
保育園だったので、ほとんど
保護者との関わりなかった
です🙆♀️
無理なさらず、ゆっくり
休んでください🙇♀️🌸- 3月30日
-
そら
ありがとうございます。
関わりないのは本当に助かります!- 3月30日
そら
やはりそうですよね。
本当に仲良くなった方ならまだしも。
聞かれるまでは自分から話さないようにします。